Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газпромбанк в 2014 году вдвое снизит темпы прироста активов

4 декабря 2013, 15:52 UTC+3 ЛОНДОН
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Газпромбанк в 2014 году вдвое снизит темпы прироста активов на фоне падения кредитного спроса в компаниях. Об этом в кулуарах Российского банковского форума сообщила ИТАР-ТАСС старший вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Газпромбанк планирует по итогам 2013 года получить чистую прибыль по международным стандартам /МСФО/ не менее 30 млрд руб. против 30,9 млрд руб. в 2012 году. Рост активов банка в 2013 году составит 30%, сообщила старший вице-президент.

Трофимова отметила, что в 2014 году темпы роста активов снизятся вдвое - до 15%. "Рост будет во всех сегментах, где мы работаем, но несколько более быстрый в рознице. Замедление прироста темпа активов оправданно в рамках контроля над рисками", - сказала она.

"Снижение темпов роста кредитования в системе прежде всего связано со снижающимся спросом на кредитные ресурсы в компаниях. И данная тенденция продолжится и в 2014 году, точно - в первом полугодии. Хотя я не исключаю, что во второй половине 2014 года в случае аккуратного управления госбюджетов в США и Европе возможна некоторая активизация деловой деятельности в России. Но быстро это не будет", - считает Трофимова.

Комментируя перспективы рисков на международных рынках, она отметила, что в ближайшие месяцы существует высокая вероятность, что США начнут сворачивать в той или иной форме политику количественного смягчения, то есть будут снижать объемы выкупа гособлигаций. "Вопрос, когда это произойдет и в каких объемах. Речь не об абсолютном обмене программы количественного смягчения, скорее, о ее постепенном свертывании. В ближайшие месяцы есть несколько "контрольных дат", которые могут определять решение о дальнейшем развитии ситуации", - сказала старший вице-президент Газпромбанка.

Например, до сих пор не решен вопрос с финансированием бюджетных расходов в США - он только отсрочен, сказала Трофимова. В середине декабря ожидается доклад по ним, в середине января 2014 года должно быть решено, каким образом будет финансироваться бюджет. Кроме того, 7 февраля в очередной раз будет опять превышен лимит долга США, и опять необходимы политические решения, а баланса интересов между республиканцами и демократами пока нет. В апреле истекает программа поддержки Португалии в Европе. В ближайшие месяцы опять может остро встать вопрос Кипра и Греции, не исключает Трофимова.

"Поэтому, по крайней мере, первая половина 2014 года обещает быть насыщенной событиями. Рынки, скорее всего, будут волатильны, включая валютные рынки. Международный фон остается неблагоприятный с точки зрения новостного фона. Это все достаточно нервозно воспринимается инвесторами", - заключила Трофимова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама