Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Japan Tobacco и Philip Morris покупают 40% дистрибутора "Мегаполис" за $1,5 млрд

4 декабря 2013, 16:36 UTC+3
"Мегаполис" крупнейший дистрибутор табачных изделий в России, осуществляет дистрибуцию около 70% всех сигарет, продаваемых в России
Материал из 1 страницы
© EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. JT Group заключила соглашение о приобретении 20% акций Megapolis Distribution B.V., владеющей ЗАО ТК "Мегаполис" Игоря Кесаева, которая является ее российским дистрибьюторским подразделением.

Как говорится в сообщении Japan Tobacco, в рамках соглашения группа приобретет эту долю в Megapolis Distribution B.V. за наличные средства в разере 750 млн долларов. Эта сумма не включает дополнительные средства до 100 млн долларов, которые могут быть уплачены в зависимости от показателей деятельности "Мегаполиса" в течение четырех фискальных годов, следующих за завершением сделки.

Сделка будет финансироваться за счет собственных средств JT Group, а также заемного капитала. Соглашение было подписано между JT Group и Megapolis Investment B.V. Согласно плану сделка будет завершена к 31 декабря 2013 года. JT Group ожидает, что данное приобретение незначительно повлияет на ее совокупную деятельность в 2013 финансовом году.

Региональный президент Japan Tobacco International в странах СНГ Кевин Томлинсон сообщил, что "Мегаполис" является партнером компании с 2007 года. "Эта сделка усилит потенциал "Мегаполиса" в области дистрибуции и позволит более эффективно осуществлять нашу стратегию роста в регионе", - прокомментировал он.

Philip Morris International Inc. /PMI/ одновременно заключила соглашение о покупке 20% Megapolis Distribution B.V. PMI отмечает, что условия данной сделки аналогичны соглашению JT. Ожидается, что она будет закрыта к концу 2013 года без получения одобрения регулирующих органов. В компании предполагают, что данная сделка окажет маржинальный позитивный эффект на прибыль на акцию в 1-м квартале 2014 года.

Президент PMI в регионе Восточная Европа, Ближний Восток и Африка и отделения Duty Free Мирослав Зелински заявил: "Кроме возможностей по увеличению прибыли для PMI, эта сделка закладывает основу для дальнейшего улучшения инфраструктуры и операционных процессов в области дистрибуции, и, в конечном итоге, окажет положительное влияние на развитие портфеля наших брендов".


ТК "Мегаполис" - один из ведущих дистрибуторов товаров повседневного спроса в России, специализирующийся, в основном, на работе с табачной продукцией и напитками. "Мегаполис" входит в группу "Меркурий" миллиардера Игоря Кесаева. Годовой оборот компании превышает 10 млрд долларов. В 2012 году компания доставила свыше 260 млрд штук сигарет в более чем 150 тыс точек продаж. ТК "Мегаполис" осуществляет дистрибуцию около 70% всех сигарет, продаваемых в России, посредством соответствующих контрактов с Philip Morris International, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco Group.

Japan Tobacco Inc. - японская табачная компания, основанная в 1898 году. До 1985 года была государственной монополией, затем была акционирована. Контрольный пакет акций компании /50,01 проц/ принадлежит Министерству финансов Японии. В декабре 2006 года JT объявила о приобретении британской табачной группы Gallaher за 14,7 млрд долларов /плюс покрытие долгов британской компании в сумме 4,4 млрд долларов/. Продукция JT продается в 120 странах мира. На российский рынок компания пришла в 1992 году. В портфель компании входят международные бренды сигарет Winston, Mevius, Camel, Sobranie, Glamour и LD, а также российские марки "Русский Стиль", "Петр I", "Тройка" и другие.

История Philip Morris International началась с открытия табачного магазина в 1847 году в Лондоне, в 1887 году компания получила название Philip Morris & Co., Ltd. Philip Morris входила в состав Altria Group, в марте 2008 года она была выделена в независимую компанию. Штаб-квартира компании находится в Лозанне. В ассортименте табачных брендов компании такие марки сигарет, как Marlboro, L&M, Chesterfield, Parliament, Virginia Slims и другие. Продукция продается более чем в 160 странах. В России Philip Morris владеет двумя фабриками: "Филип Моррис Ижора" в Ленинградской области и "Филип Моррис Кубань" в Краснодаре, а также компанией "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг", занимающейся маркетингом и продажами, с филиалами более чем в 100 городах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама