Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралхим" отдал акции "Уралкалия" под залог

4 декабря 2013, 18:33 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сделку по приобретению компанией "Уралхим" 20% пакета акций ведущего производителя каличйных удобрений "Уралкалия" финансирует крупнейший российский банк, сообщил сегодня журналистам гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев. По его словам, сотрудничество с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которая выкупает 21,75% пакета "Уралкалия" у фонда сенатора Сулеймана Керимова, будет осуществляться лишь в рамках совета директоров.

Калий под залогом

О том, что новыми акционерами "Уралкалия" станут группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и крупный производитель минеральных удобрений "Уралхим" Дмитрия Мазепина, стало известно в конце ноября - начале декабря 2013 года. ОНЭКСИМ договорился о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у фонда сенатора Сулеймана Керимова, а "Уралхим" — о выкупе 4,8% акций у структур Филарета Гальчева, 7% - у структур Анатолия Скурова, и еще 8,2% - у миноритарных акционеров, владеющих более мелкими пакетами.

Сделки по вхождению ОНЭКСИМа и "Уралхима" в уставный капитал "Уралкалия" оценивались аналитиками в 4,1-4,3 млрд долларов и 2,96 млрд долларов соответственно, а вся компания - в 19-20 млрд долларов.

СМИ со ссылкой на "информированные источники" сообщали, что Мазепин выступает в тандеме с Михаилом Прохоровым, и после завершения сделок структуры двух бизнесменов станут владельцами контрольного пакета.

Однако гендиректор "Уралхима" сегодня на пресс-конференции опроверг эти сообщения, подчеркнув, что узнал о предполагаемом сотрудничестве с ОНЭКСИМом при покупке акций "Уралкалия" из прессы. "Это две самостоятельные сделки", — заявил он. По его словам, сотрудничество с ОНЭКСИМом для "Уралхима" возможно только в рамках совета директоров.

Профинансирует сделку по приобретению акций "Уралкалия" крупнейший российский банк, заявил Дмитрий Коняев, не уточнив какой именно. По его словам, часть средств привлекается под залог акций "Уралкалия", а часть - под обеспечение "Уралхима".

Как пояснил Коняев, 8,2% акций, не входящие в пакеты Гальчева и Скурова, на открытом рынке для "Уралхима" скупают привлеченные инвесткомпании. "Сделка может быть завершена до конца года, а может перейти на январь", - добавил гендиректор.

Заключаемая сделка, по его словам, не связана с планами будущего объединения двух производителей минеральных удобрений. Слиянию "Уралхима" и "Уралкалия" невозможно, подчеркнул Коняев.

"Уралкалий" нарасхват

Неофициальная информация о смене собственников крупнейшего российского производителя калийных удобрений "Уралкалия" начала появляться после ареста в Минске гендиректора компании Владислава Баумгертнера.

Он был задержан в Минске в августе 2013 года, через месяц после выхода "Уралкалия" из Белорусской калийной компании /БКК/ - совместного предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалием". СП контролировало более 40% мирового рынка калийных удобрений. Разрыв отношений привел к обвальному падению цен на рынке калийных удобрений, на которые приходится около 10% белорусского экспорта.

Белоруссия обвинили Баумгертнера и ряд других топ- менеджеров БКК в превышении должностных полномочий и причинении материального ущерба калийному трейдеру. Одним из фигурантов уголовных дел, возбужденных белорусской стороной, стал основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто заявлял о необходимости смены собственников "Уралкалия" как одном из условий нормализаций отношений между российским и белорусским производителями калийных удобрений.

Среди претендентов на пакет основного владельца "Уралкалия" сенатора Сулеймана Керимова / 21,75% в уставном капитале/ назывались бывший руководитель "Росстроя" Владимир Коган, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент "Русснефти" Михаил Гуцериев, а также владельцы "Горбушкина Двора" братья Хотины. Всем этим претендентам, по данным информированных источников, не удалось собрать средства на покупку доли в "Уралкалии". О финансировании сделки смогли договориться группа ОНЭКСИМ и "Уралхим".

Заложник "калийной войны"

Будущие собственники пока не заявляли о своих планах в отношении руководства компании. Генеральным директором "Уралкалия" остается Баумгертнер, экстрадиции которого из Белоруссии удалось добиться российским правоохранительным органам. В настоящее время он находится в московском СИЗО, ему инкриминируется злоупотребление полномочиями. Адвокаты Баумгертнера добиваются изменения ему меры пресечения на "несвязанную с изоляцией от общества".

Вопрос о смене менеджмента "Уралкалия" не поднимался, сообщил гендиректор "Уралхима", подчеркнув, что "для компании плохо, что гендиректор не управляет ей, а сидит в СИЗО". При этом Коняев пообещал, что после закрытия сделки по покупке пакета акций "Уралкалия" и вхождения в совет директоров "Уралхим" будет "принимать активное участие в разрешении текущей ситуации с Владиславом Баумгертнером".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама