Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: возможна продажа 5% акций НМТП, принадлежащих РЖД, вместе госпакетом в 20%

4 декабря 2013, 17:50 UTC+3 БАЛИ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАЛИ /Индонезия/, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития России не исключает возможности продажи 5% акций НМТП, принадлежащих РЖД, совместно с госпакетом в 20%. Об этом сообщил в беседе с журналистами министр экономического развития Россия Алексей Улюкаев.

В конце ноября 2013 года глава РЖД Владимир Якунин заявил, что РЖД не против продажи подконтрольных ему 5% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" /НМТП/ вместе с планируемым к приватизации 20-процентным государственным пакетом. При этом РЖД готовы продать свой пакет по цене первичного размещения.

"Я официально такого предложения, какого-то конкретного документа не видел на этот счет. Но я не исключаю такую возможность. Действительно 25% пакет будет симпатичнее, чем 20%", - сказал министр. Он добавил, что вопрос по цене продажи можно будет обсуждать после получения формального предложения.

Улюкаев подтвердил, что приватизация НМТП вероятна до конца года. "Техническая возможность продажи до конца года есть, но возможности публичного размещения уже не существует", - заметил он, пояснив, что пакет может быть продан стратегическому инвестору, с которым государство еще не определилось. В то же время глава МЭР добавил, что правительство не отказалось и от возможности публичного размещения, которое, однако, может произойти уже в 2014 году.

Владельцем 5 проц акций НМТП структуры РЖД стали в 2007 году в ходе IPO НМТП на Лондонской фондовой бирже, тогда акционеры НМТП разместили на свободном рынке около 19,38 проц акций за сумму около 980 млн долларов. Исходя из цены размещения, стоимость приобретения "ТрансКредитБанком" этих акций для РЖД составила около 245 млн долларов. В дальнейшем пакет акций был разделен на две части, 2,5% приобрели структуры НПФ "Благосостояние" /управляет пенсионными деньгами РЖД/, а оставшиеся 2,5% остались у "ТрансКредитБанка", который РЖД позднее продала ВТБ.

Старший вице-президент РЖД Валерий Решетников рассказывал в интервью ИТАР- ТАСС в ноябре, что РЖД имеет право обратного выкупа этих акций у ВТБ. В этом же интервью он сообщал, что монополия готова продать свои акции НМТП, если покупатель предложит цену, не ниже цены их первичного размещения в 2007 году.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО НМТП, ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО ИПП, ООО "Балтийская стивидорная компания" и ЗАО СФП. Грузооборот группы НМТП в 2012 году составил 159 млн тонн. Консолидированная выручка по МСФО за 2012 год составила 1,03 млрд долларов, чистая прибыль - 316 млн долларов.

Акциями НМТП владеют СП группы "Сумма" и "Транснефти" / 50,1%/, Росимущество /20%/, структуры РЖД /5,3%/ и дочерняя компания "Транснефти" ЗАО "Транснефть- Сервис" /10,5%/, остальные акции находятся у миноритариев и обращаются на свободном рынке. Согласно программе приватизации государственных активов, Росимущество может продать 20% акций НМТП до конца 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама