Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФАС не исключает возбуждения новых дел в отношении производителей куриных яиц

4 декабря 2013, 19:48 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. ФАС ожидает реакцию производителей куриных яиц на действия ведомства. Об этом сообщил журналистам глава службы Игорь Артемьев.

"Будет соответствующая реакция на действия ФАС", - заверил Артемьев. При этом он не исключил, что ряд дел в отношении производителей куриных яиц все же будет возбужден, и эта мера остановит других производителей. "Так было всегда", - добавил он.

По словам начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, в ходе проверки 45 регионов нарушения антимонопольного законодательства не выявлено. "Рост цен на яйца во второй половине 2013 года был вызван в основном сезонным фактором и ростом себестоимости производства", - сказала она. На июнь-ноябрь приходится пик спроса на яйца, одновременно в России подорожали корма и энергоносители, сказала представитель ФАС.

Вместе с тем ФАС возбудила дела в двух регионах России после проверки роста цен на яйца. По словам Мирочиненко, дела по признакам антиконкурентных соглашений на рынке яиц возбуждены в Ивановской области и Башкирии. Производителям из Ивановской области и оптовому покупателю из Башкирии грозят штрафы в размере до 15% от оборота.

По ее словам, торговые сети и предприятия розничной торговли фактически транслировали в своих ценах рост оптовых цен на куриные яйца. Ретейл неоднородно реагировал на рост оптовых цен на яйца - "одни сохраняли торговые надбавки, другие - снижали их", подчеркнула Мирочиненко. В отдельных регионах некоторые предприятия розничной торговли устанавливали отрицательную торговую надбавку на яйца, по сути продавая их ниже закупочной цены.

Анализ финансовых результатов производителей яиц показал, что в большинстве регионов за девять месяцев 2013 года эта деятельность была убыточной, заявила представитель ФАС. "Лишь в некоторых регионах, в которых активно осуществлялись программы субсидирования производителей, была обеспечена рентабельность", - отметила она. В регионах, где хозяйствующие субъекты смогли к октябрю выйти на положительную рентабельность, она составила не более 10%, подчеркнула Мирочиненко. Сложная ситуация при производстве куриных яиц привела к падению объемов производства во многих регионах, однако в среднем снижение составило около 2%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама