Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия и "Газпром" рассматривают вопрос о прекращении антимонопольного расследования

4 декабря 2013, 20:54 UTC+3
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия и "Газпром" рассматривают возможность достижения договоренности для снятия антимонопольных претензий ЕК к российской компании. Об этом заявил в среду еврокомиссар по конкуренции Хоакин Алмуниа по итогам переговоров с заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым.

"Газпром" выразил готовность изучить возможность достижения взаимоприемлемого решения", - заявил он.

Алмуниа выразил надежду, что "Газпром" в ближайшие дни представит свои предложения по снятию претензий со стороны Еврокомиссии.

Контакты между "Газпромом" и Еврокомиссией по антимонопольному расследованию традиционно проводятся в режиме "закрытых дверей".

Ровно месяц назад еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия рассчитывает к весне 2014 года завершить антимонопольное расследование в отношении "Газпрома".

"Нам потребуется дополнительное время для завершения расследования", - признал Эттингер.

Хоакин Альмуниа в начале октября признал, что Еврокомиссия "уже перешла в стадию формулирования списка легальных претензий к "Газпрому". Он также отказался говорить о том, будут ли в этом списке фигурировать все озвученные на начальной стадии расследования претензии.

Антимонопольное расследование

ЕК официально начала данное антимонопольное расследование на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года. Европейский регулятор тогда же объявил, что изучит бизнес-практики "Газпрома", который подозревается "в злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ". Расследование ведется в прибалтийских государствах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама