Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покупка табачными производителями долей в "Мегаполисе" не изменит дистрибуцию сигарет в РФ

4 декабря 2013, 23:43 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшие производители и конкуренты в России на рынке табачных изделий транснациональные Japan Tobacco Int. /продает сигареты под марками Winston, Camel, Sobranie/ и Philip Morris Int. /Marlboro, L&M, Chesterfield/ не получат специальных преференций в результате покупки за 1,5 млрд долларов 40% в компании "Мегаполис", контролирующей в РФ около 70% табачной дистрибьюции.

Как сообщил ИТАР-ТАСС управляющий партнер адвокатского бюро Jus Aureum, сопровождавшего сделку, Александр Кобзев, условий, которые должны поменять дистрибуционную политику "Мегаполиса", в рамках сделки не предусмотрено. "Нет также и каких-либо обременений и обязательств у производственных компаний в рамках сделки", - добавил он.

Услугами "Мегаполис" пользуется также Imperial Tobacco Group /владеет брендами Davidoff, West/. Официальный представитель компании "Мегаполис" Анатолий Ширяев также сообщил, что табачная компания проинформирована о сделке и никаких возражений не имеет. Кобзев при этом пояснил, что Imperial Tobacco Group и не претендовала на покупку долей в "Мегаполисе". "Претендентами на покупку долей были только две компании - JTI и Philip Morris", - отметил он.

Другой крупный транснациональный производитель табачной продукции British American Tobacco /BAT/, на который приходится около 20% рынка, не пользуется системой дистрибуции "Мегаполис" и работает с ГК "СНС", напомнили в BAT.

Не обсуждалась в рамках сделки и возможная продажа дополнительных долей в "Мегаполисе", сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Кобзев. "Сделка подписана и будет закрыта до конца текущего года. Ее развитие не предусматривается с точки зрения дополнительных приобретений", - пояснил он.

Ширяев из "Мегаполиса" в беседе с ИТАР-ТАСС отказался комментировать перспективы дальнейшей продажи долей компании. Впрочем, он добавил, что после закрытия сделки акционеры будут решать, как использовать вырученные средства и как строить дальнейшие планы.

Средства от сделки пойдут на улучшение качества дистрибуции в целом, в том числе и торговли табаком в условиях ужесточения правил продажи, пояснил Ширяев. Также "Мегаполис" готов инвестировать в новые методы дистрибуции других товаров повседневного спроса и алкоголя, торговлей которыми занимается группа.

Об ужесточении условий работы на рынке сигарет в России как мотиве сделки сказал и руководитель отраслевого аналитического агентства "РусТабак" Максим Королев. Он напомнил, что через полгода вступит в силу положения о запрете выкладки сигарет около касс и торговли табачными изделиями в киосках. "Предсказуемым результатом может стать переход значительной части рынка в нелегальную плоскость. На этом фоне легальные участники рынка стремятся укрепить сложившуюся конструкцию дистрибуции", - считает Королев.

При этом конкуренция в данном случае отходит на второй план. Для производственных компаний сейчас важнее гарантировать стабильность рынка в грядущей ситуации, полагает эксперт. Он не исключает, что есть и другие мотивы. Так, Philip Morris инвестирует в расчете на нивелирование наметившегося снижения розничных продаж за счет доходов от оптового звена. "Для JTI, судя по их заявлениям, в этой сделке важен контроль над объемом и стабильностью рынка", - считает Королев.

Одна из крупнейших сделок в табачной индустрии

 

Ведущие мировые производители табака Japan Tobacco /JT Group/ и Philip Morris International Inc. /PMI/ сообщили 4 декабря 2013 года, что покупают по 20% акций Megapolis Distribution B.V. Согласно плану сделка будет завершена к 31 декабря 2013 года. Компания владеет ЗАО ТК "Мегаполис", которая является ее российским дистрибьюторским подразделением. Производители табака приобрели доли за наличные средства в размере 750 млн долларов каждая. Эта сумма не включает дополнительные средства до 100 млн долларов, которые могут быть уплачены в зависимости от показателей деятельности "Мегаполиса" в течение четырех фискальных годов, следующих за завершением сделки.

ТК "Мегаполис" - один из ведущих дистрибуторов товаров повседневного спроса в России, специализирующийся, в основном, на работе с табачной продукцией и напитками. "Мегаполис" входит в группу "Меркурий" миллиардера Игоря Кесаева. Годовой оборот компании превышает 10 млрд долларов. В 2012 году компания доставила свыше 260 млрд штук сигарет в более чем 150 тыс точек продаж. ТК "Мегаполис" осуществляет дистрибуцию около 70% всех сигарет, продаваемых в России по контрактам с Philip Morris International, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco Group.

Крупнейшие мировые производители сигарет - British American Tobacco /BAT/, Philip Morris /PM/, Japan Tobacco /JTI/ и Imperial Tobacco вместе контролируют как минимум половину мирового рынка табачных изделий. В России, по данным AC Nielsen, JTI принадлежит наибольшая доля /36,3% по состоянию на осень 2013 года/, за ним следует Philip Morris /26,1%/ и BAT /по данным на июнь 2013 года - 21,1%/.

Ранее Japan Tobacco прогнозировал снижение объема производства сигарет в России по итогам 2013 года на 6,5% - до 347 млрд штук. В свою очередь, Philip Morris прогнозировал падение производства сигарет в России в 2014 году на 9-11% из-за роста черного рынка и высоких ценах на табак из-за повышения акцизов.

Падение производства табачных изделий было одной из целей вступившего в силу в 2013 году закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". По данным отраслевой ассоциации "Табакпром", нелегальный рынок табачной продукции сейчас составляет 2%, однако в приграничных с Белоруссией регионах этот показатель достигает 6-8%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама