Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" открыл представительство в Брюсселе

4 декабря 2013, 23:14 UTC+3 МОСКВА
Решение об открытии представительства было принято после проведения в 2011 году обысков в офисах дочек "Газпрома" в странах ЕС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

БРЮССЕЛЬ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. В Брюсселе в среду состоялось открытие представительства "Газпрома", сообщила пресс-служба компании.

В церемонии приняли участие зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, посол РФ в Бельгии Александр Романов, постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, представители исполнительной и законодательной власти Бельгии, в том числе госсекретарь по вопросам экологии, энергетики, транспорта и институциональных реформ Мельхиор Ватле, а также депутаты Европейского парламента и руководители европейских компаний нефтегазового сектора.

Где "Газпром" имеет представительства

"Как глобальная энергетическая компания "Газпром" имеет обширную сеть представительств за рубежом и намерен продолжать наращивать присутствие, как на основных, так и на перспективных рынках сбыта", - отметили в пресс-службе.

Уже более 40 лет Европа — крупнейший рынок экспорта для компании. "Газпром" поставляет природный газ в 20 европейских стран и инвестирует миллиарды евро в крупные трансъевропейские инфраструктурные проекты. "Мы сегодня ведем активный диалог с институтами Европейского союза, и открытие представительства "Газпрома" в столице ЕС позволит сделать его более эффективным", — сказал Медведев.

"Газпром" имеет представительства в семи странах ближнего зарубежья /Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Молдавия, Туркмения, Украина/ и в пяти странах дальнего зарубежья /Алжир, Бразилия, Иран, Катар, КНР/.

Как "Газпром" открывал офис в Брюсселе

О своем намерении открыть представительство в Брюсселе "Газпром" заявлял еще в конце 2011 года. Это решение было принято вскоре после проведения в 2011 году внезапных обысков со стороны Еврокомиссии в офисах дочек "Газпрома" в странах Евросоюза, которые предшествовали открытию осенью 2012 года официального антимонопольного расследования деятельности "Газпрома". "На бумаге" представительство появилось уже в 2012 году, его возглавил бывший руководитель "Газпром трансгаз Москва" Алексей Голубничий. Большую часть времени он продолжал работать в Москве, регулярно появляясь в Брюсселе.

Антимонопольное расследование в отношении "Газпрома"

В рамках состоявшегося в среду визита в Брюссель Александр Медведев провел переговоры с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Хоакином Алмуниа, в рамках которых пообещал представить Еврокомиссии предложения российской компании по достижению взаимоприемлемого решения по антимонопольному расследованию Еврокомиссии в отношении "Газпрома".

"Газпром" выразил готовность изучить возможность достижения взаимоприемлемого решения", - заявил Хоакин Алмуниа по итогам переговоров с Медведевым. Он выразил надежду, что "Газпром" в ближайшие дни представит свои предложения по снятию претензий со стороны Еврокомиссии.

Контакты между "Газпромом" и Еврокомиссией по антимонопольному расследованию традиционно проводятся в режиме "закрытых дверей".

В свою очередь, Александр Медведев уже заявил в интервью "Файнэншл таймс", что решение по претензиям Еврокомиссии может быть найдено "довольно быстро - за 3-4 месяца".

"Мы попытаемся найти решение вместе, до того, как будет представлено уведомление о претензиях /официальные антимонопольные обвинения - прим. газеты/", - приводит сегодня издание заявление Александра Медведева. По его словам, финальный компромисс должен будет позволить "преодолеть озабоченности антимонопольных органов без того, чтобы навредить активности /компании/ на европейских рынках".

Медведев сообщил изданию, что информировал Алмуниа о намерении уже в ближайшие дни представить проект предложений. На вопрос газеты, какого рода уступки мог бы рассмотреть "Газпром" для урегулирования обеспокоенности Брюсселя, зампредправления компании ответил: "Следует подождать. Этот процесс любит тишину".

Ровно месяц назад еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия рассчитывает к весне 2014 года завершить антимонопольное расследование в отношении "Газпрома".

"Нам потребуется дополнительное время для завершения расследования", - признал Эттингер.

Хоакин Альмуниа в начале октября признал, что Еврокомиссия "уже перешла в стадию формулирования списка легальных претензий к "Газпрому". Он также отказался говорить о том, будут ли в этом списке фигурировать все озвученные на начальной стадии расследования претензии.

ЕК официально начала данное антимонопольное расследование на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года. Европейский регулятор тогда же объявил, что изучит бизнес-практики "Газпрома", который подозревается "в злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ". Расследование ведется в прибалтийских государствах, Болгарии, Венгрии, Польше, Словакии и Чехии.

По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10 проц от годового оборота компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама