Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство рассмотрит проект закона, разрешающего иностранцам работать пилотами в РФ

5 декабря 2013, 1:27 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Правительство РФ обсудит законопроект, разрешающий иностранцам работать пилотами на российских гражданских самолетах, сообщила пресс-служба российского правительства.

В последние годы "сложилась неблагополучная ситуация в части обеспечения авиаперевозчиков квалифицированными летными кадрами, в первую очередь - командирами воздушных судов", отметили в правительстве.

По данным правительственных экспертов, такая плачевная ситуация объясняется тем, что в 1995-2009 годах выпуск пилотов из летных училищ не превышал 160 человек, при этом ежегодно с летной работы по различным причинам уходят около 700 специалистов. Кроме того, на подготовку летного состава на новый тип воздушного судна в авиакомпании уходит не менее трех-четырех лет, а на подготовку второго пилота в качестве командира воздушного судна (КВС) требуется шесть-восемь лет после окончания училища.

В связи с этим гражданская авиация испытывает ощутимый дефицит в квалифицированных летчиках. В настоящее время отрасли требуется ежегодное пополнение летного состава от 1,1 тыс. до 1,5 тыс. человек. Из-за нехватки пилотов уровень квалификации задействованных летчиков в последние годы снизился.

Кроме того, отмечают в правительстве, "авиакомпаниям сложно обеспечить неуклонно возрастающую потребность населения и экономики страны в авиационных перевозках".

Для решения указанной проблемы подготовлены поправки к Воздушному кодексу РФ и закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" в части снятия ограничений на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов, а также наделения правительства полномочиями по установлению порядка допуска иностранцев к замещению должности КВС коммерческой авиации.

"Возможность использования иностранных пилотов позволит российским авиакомпаниям не только ликвидировать дефицит летных экипажей, но и ускорит подготовку отечественных специалистов за счет передачи навыков и опыта", - полагают в правительстве.

Особую актуальность вопрос дефицита кадров в отечественной авиации приобрел после катастрофы самолета Boeing, направлявшегося в Казань. Одной из версий трагедии называется ошибка пилотов. Эксперты неоднократно выражали мнение, что зачастую российским летчикам не хватает опыта и квалификации работы на подобных самолетах.

17 ноября самолет авиакомпании "Татарстан", летевший из московского аэропорта Домодедово, упал на взлетную полосу и взорвался. Погибли все находившиеся на борту: 44 пассажира и шесть членов экипажа.

По факту крушения главным следственным управлением СКР расследуется уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама