Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавиация потребовала у 80 авиапредприятий проверить комплектующие на предмет контрафакта

5 декабря 2013, 5:55 UTC+3 МОСКВА
Депутаты заподозрили самарский завод "Агрегат" в выпуске некачественной продукции
Материал из 1 страницы
© Из архива ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Росавиация распорядилась провести в ближайшее время на 80 крупных и малых авиационных предприятиях масштабную проверку деталей для самолетов, которые они получили от самарского ОАО "Агрегат", пишет в четверг газета "Известия".

Распоряжение было сделано после запроса депутатов Госдумы, заподозривших предприятие в производстве контрафактной и опасной продукции.

Компаниям предлагается до 15 декабря проверить все воздушные суда, на которых установлены изделия самарского завода.

"На авиационные предприятия осуществлялась поставка контрафактных комплектующих изделий и запчастей производства ОАО "Агрегат", — говорится в документе, опубликованном газетой. — Предлагаю срочно организовать проверку на всех судах, где установлены изделия "Агрегата", на предмет аутентичности. Обнаруженные неаутентичные компоненты отстранить, а материалы передать в соответствующие органы для принятия мер".

В документе не приводятся конкретные названия, артикул и параметры деталей, попавших под подозрение.

Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский рассказал газете, что в случае обнаружения контрафакта вопросы к производителю могут появиться у силовиков: "Если такие детали найдутся, будем передавать материалы в правоохранительные органы. Все будет решаться по итогам проверки".

В "Агрегате" считают, что информацию о контрафакте запустили их конкуренты, чтобы в конечном итоге поглотить компанию.

Случаи выявления контрафакта

В Самаре 25 ноября были выявлены факты реализации комплектующих для авиационной техники, не отвечающих требованиям безопасности. Контрафакт, по версии следствия, продавали представители самарского завода "Агрегат". Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МВД РФ по Самарской области.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции изъяли более 120 наименований комплектующих для авиационной техники, в том числе для самолетов и систем наземного оборудования по обслуживанию авиационной техники производства 70-90-х годов прошлого века", - отметили в пресс-службе, подчеркнув, что выходные и технические паспорта на изъятую продукцию отсутствовали, у части изделий истек срок хранения.

Общая масса изъятых комплектующих - более 2,5 тонны.

Согласно предварительным данным следствия, завод осуществлял поставки деталей на предприятия, расположенные не только в России, но и за рубежом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама