Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор предлагает отдать РЖД без конкурса полосу частот в диапазоне 1800 МГц

5 декабря 2013, 9:39 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. ИТАР-ТАСС/. Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов совещании Госкомиссии по радиочастотам /ГКРЧ/ предложил передать частоты в диапазоне 1797,5-1802,5 МГц ОАО РЖД, сообщает газета "Ведомости".

Во всем мире эти частоты используются для построения так называемых технологических сетей связи на транспорте /обеспечивают безопасность движения поездов - согласованную работу семафоров, стрелок и других устройств/, и было бы логично отдать их тому, кто контролирует железные дороги в России, цитируют Иванова собеседники издания.

Три года назад президент РЖД Владимир Якунин просил премьера Владимира Путина выделить "дочке" монополии - "Транстелекому" - частоты и лицензии для строительства сетей LTE. Он указывал, что стандарт LTE нужен "Транстелекому" для создания единой сети проводной и беспроводной связи. Якунин просил частоты в диапазонах 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц с минимальной шириной полосы в 40 МГц, но в итоге эти частоты ни РЖД, ни "Транстелеком" не получили.

Если ГКРЧ согласится с предложением Роскомнадзора, то фактически это будет очередное частное решение в пользу определенной компании, считает один из участников совещания. Другой объясняет, что запрос на получение этих частот поступил из Минтранса, а частные решения в отношении государственных органов не редкость. Источники газеты предполагают, что РЖД будет использовать частоты не только для технологической сети, но и для оказания коммерческих услуг.

Источник, близкий к Роскомнадзору, уверяет, что частоты, о которых идет речь сейчас, не будут предназначены для коммерции - лицензионными условиями будет установлено использование лишь в некоммерческих целях. И еще не факт, что частоты будут распределяться в частном порядке, говорит собеседник "Ведомостей" в аппарате ГКРЧ: рассматриваются все варианты, включая проведение аукциона или конкурса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама