Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предостерег от пользования услугами банков с завышенными ставками по вкладам

5 декабря 2013, 15:21 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин советует соотечественникам с недоверием относится к банкам, завлекающим высокими ставками по долгосрочным вкладам.

Путин назвал обещание высоких процентов "сигнальчиком", над которым стоит подумать.

"Чем выше ставка, которую вам предоставляет финансовое учреждение, тем больше у него проблем", - предупредил глава государства на конференции Общероссийского народного фронта.

Он пояснил, что "по долгосрочным вкладам это значит, что у него /банка/ не все в порядке, и Центральный банк начинает за ним самым внимательным образом следить". "Когда финансовое учреждение завлекает большими ставками по долгосрочным вкладам - это такой сигнальчик, надо подумать", - предостерег Путин.

Он напомнил, что в России законом защищено право граждан на возврат 700 тыс. рублей в случае несостоятельности финансового учреждения.

Говоря о кредитах россиян, президент сообщил, что с начала года их количество выросло на 30%. "Общий объем выданных кредитов - больше 9 трлн рублей, это примерно 14% ВВП. Это много. Но при этом хочу всех успокоить: там, где это возможно, обосновано и необходимо, финансовые учреждения пролонгируют эти ссуды, эти кредиты", - сказал Путин.

По его оценке, "пока этот уровень не является критическим для нашей финансовой системы". "Но обратить внимание на это, безусловно, нужно, это вопрос очень важный для экономики, для граждан, для финансовых учреждений", - указал глава государства.

Он заверил, что государство продолжит укрепление банковской системы страны, и выступил за принятие закона о банкротстве, который "будет дисциплинировать всех". Обосновывая свою позицию, Путин напомнил о кризисе 2008 года в США, возникшем из-за невозможности возвратов ипотечных кредитов. "Кредитов огромное количество нараздавали без всякого обеспечения, без предварительной оценки платежеспособности клиента, потом столкнулись с проблемой. Правда, они выстояли, потому что печатный станок мировой резервной валюты находится в их руках, им гораздо легче, чем нам", - сказал президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама