Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инфляция в России в ноябре составила 0,6% - выше прогноза Минэкономразвития

5 декабря 2013, 16:09 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Инфляция в России в ноябре 2013 года сохранилась на октябрьском уровне - 0,6%, с начала года цены выросли на 5,9%. В годовом выражении рост цен в ноябре составил 6,5%. Об этом свидетельствуют материалы Росстата.

Для сравнения: в ноябре 2012 года потребительские цены в РФ выросли на 0,3%, с начала года - на 6%.

Показатель роста потребительских цен в ноябре превысил прогноз Минэкономразвития, предполагавший инфляцию в ноябре на уровне 0,4%, в годовом выражении - 6,3%.

Больше всего в ноябре выросли цены на продовольственные товары - на 0,9% по сравнению с октябрем, на 6,5% с начала 2013 года, на 7,5% в годовом выражении. Непродовольственные товары подорожали по сравнению с октябрем на 0,4%, с начала года - на 4,2%, в годовом выражении - на 4,5%. Стоимость услуг увеличилась за ноябрь на 0,2%, с начала года они стали дороже на 7,4%, по сравнению с ноябрем 2012 года - на 7,9%.

В ноябре в шести субъектах РФ потребительские цены выросли в среднем на 0,9%, в том числе в Чечне - на 1,5%. В Москве рост цен составил 0,6%, с начала года - 5,7%, в Санкт-Петербурге - 0,7% и 6,3% соответственно.

В ноябре, как и в предыдущие месяцы, продолжали расти цены на яйца: за месяц рост составил 11,6% /в октябре - 18,2%, в сентябре - 6,5%, в августе - 7,4%/.

Заметное влияние на динамику цен на продовольствие оказало удорожание плодоовощной продукции. Цены на свежие помидоры и огурцы в ноябре выросли на 19,3% и 16,4% соответственно, на бананы - на 11,6%, на виноград - на 6%, на картофель - на 4,4%. Но лимоны подешевели на 7,6%, апельсины - на 3%, капуста белокочанная, морковь, чеснок, груши и яблоки - на 0,4-2,4%.

Из молочной продукции подорожали молоко, сметана и творог - на 1,9-2%.

Одновременно отмечалось снижение цен на большинство видов круп: гречка-ядрица подешевела на 1,4%, манная крупа - на 1%, пшено, овсяная и перловая крупы - на 0,6%. Также снизились цены на баранину - на 1,6%, на макароны, говядину, мясо птицы, живую рыбу - на 0,2-0,4%.

В ноябре среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров значительный прирост цен по-прежнему отмечался на табачные изделия, среди которых сигареты отечественные подорожали на 1,3%.

Среди остальных непродовольственных товаров на 0,9-2,7% стали дороже меха и меховые изделия, верхний трикотаж, трикотажные перчатки и головные уборы, зимняя одежда и обувь для детей и взрослых, перчатки из натуральной кожи, ткани шерстяные и хлопчатобумажные бельевые, игрушки пластмассовые для детей ясельного возраста, дизельное топливо, отдельные виды чулочно-носочных изделий, галантереи, электротоваров.

Одновременно на 0,2-0,7% подешевели отдельные виды строительных материалов /кирпич, цемент, металлочерепица, стекло оконное листовое/, уголь, телефонные аппараты сотовой связи в комплекте, мотоциклы без коляски, скутеры, проигрыватели мультимедиа.

В ноябре заметно увеличилась стоимость проживания в студенческом общежитии - на 3,1%.

Среди наблюдаемых видов услуг культуры более всего подорожали билеты в театры - на 1,9%.

В группе бытовых услуг на 2,4% выросли цены на ритуальные услуги, на 1,1-1,2% - на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, замену элементов питания в наручных часах, услуги бань и душевых.

За прошедший месяц услуги пассажирского транспорта в среднем подешевели на 0,5%, в том числе проезд в поездах дальнего следования - на 5,7%, полет в салоне экономического класса самолета - на 0,5%. При этом проезд в городском коммерческом автобусе подорожал на 1,4%, в городском муниципальном автобусе, маршрутном такси, пригородном поезде - на 0,7-1,1%.

Кроме того, на 0,5-1,4% снизилась стоимость туров на отдых в Турцию и Испанию, экскурсионных поездок во Францию, путевок в санатории на территории России, проживания в гостинице, а также процентная ставка за пользование потребительским кредитом.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в ноябре 2013 года выросла относительно предыдущего месяца на 1,2% до 2,836 тыс. рубля. Рост с начала года составил 8,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама