Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ограничение возраста самолетов может сорвать ряд проектов "Ростеха" и "Аэрофлота"

5 декабря 2013, 16:49 UTC+3 МОСКВА

В Госдуму внесен законопроект о запрете с 2017 года эксплуатировать гражданские самолеты старше 20 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ограничение срока эксплуатации воздушных судов может привести к сворачиванию целого ряда проектов по тяжелым формам обслуживания авиатехники в РФ, в том числе проектов ГК "Ростех" и группы "Аэрофлот".

Об этом, как об одном из минусов введения ограничений срока службы воздушных судов, сообщил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов в рамках экспертного совета в Госдуме.

"Решение по ограничениям по возрасту воздушных судов - прежде всего политическое. Что оно нам даст?" - сказал Окулов. По его словам, это станет сигналом, что не нужно развивать целый ряд проектов на территории РФ по тяжелым формам обслуживания авиатехники. Такие проекты сейчас реализуют "Ростех" и "Аэрофлот", привел пример он.

"Это поставленные на очень высокий профессиональный уровень проекты, подкрепленные финансированием", - добавил он, напомнив, что объем рынка техобслуживания и ремонта равнозначен объему мирового авиапрома в целом. Замминистра отметил, что деньги, затрачиваемые на техобслуживание и ремонт самолета в течение срока его эксплуатации, соответствуют стоимости самого самолета.

"Этот рынок для нас может быть потерян в случае введения ограничения по сроку службы воздушных судов, которое сейчас рассматривается в Госдуме", - заключил Окулов.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о запрете с 2017 года эксплуатировать гражданские самолеты старше 20 лет. Авторами поправок выступили депутаты-единороссы, в том числе Игорь Баринов и Игорь Игошин.  Позднее первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подготовил и вносит на рассмотрение поправки в Воздушный Кодекс РФ о запрете на эксплуатацию иностранных самолетов старше 15 лет.

Вопрос был поднят после того, как 17 ноября при посадке в аэропорту Казани Boeing 737, летевший из московского аэропорта Домодедово, упал на взлетную полосу и взорвался. Погибли все находившиеся на борту - 44 пассажира и шесть членов экипажа. По данным сайта Aviation Safety Network, до покупки авиакомпанией "Татарстан" в 2008 году этот самолет отлетал 23 года и принадлежал пяти разным компаниям - французской, угандийской, бразильской, румынской и болгарской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости