Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 23 тыс. вкладчиков Мастер-банка получили страховое возмещение в первый день выплат

5 декабря 2013, 18:49 UTC+3
Выплаты будут проводиться в течение года в офисах Сбербанка России и ВТБ24
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Более 23 тыс. вкладчиков Мастер-банка в первый день выплат получили страховое возмещение на общую сумму 8 млрд рублей. Об этом сообщает центр общественных связей государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка начались 4 декабря 2013 года через банки-агенты: Сбербанк России и ВТБ24.

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка
Определены банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка - Сбербанк и ВТБ 24. Схема, поясняющая, как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В первый день выплат в офисы банков-агентов обратились около 23 тыс. вкладчиков, а сумма выплаченного им возмещения превысила 8 млрд рублей, что составило 26% суммы страховой ответственности АСВ по Мастер-банку", — сообщил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

Выплаты будут проводиться до 4 декабря 2014 года в офисах Сбербанка России и ВТБ24. По окончании этого срока страховку будут выплачивать либо банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем вкладчиков проинформируют дополнительно.

В соответствии с законом, каждый вкладчик получит 100% размещенных в банке средств, если в совокупности они не превышают 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховым возмещением, будет погашаться в процессе ликвидации банка, в связи с этим вкладчику необходимо будет оформить требование кредитора в отделении банка-агента.

Банкротство

3 декабря московское ГТУ Банка России подало иск о признании Мастер-банка банкротом. Об отзыве лицензии у кредитной организации стало известно 20 ноября. Причиной столь радикальной меры стала недостоверная отчетность и сомнительные операции.

Специалисты ЦБ установили, что Мастер-банк не соблюдал требования закона в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Мастер-банк был вовлечен в сомнительные операции минимум 10 лет.

Объем выплат по Мастер-банку станет крупнейшим в практике АСВ. Около 144,5 тыс. вкладчиков банка могут обратиться за выплатой страхового возмещения на сумму около 31,2 млрд руб.

О Мастер-банке

ОАО "Коммерческий банк "Мастер-банк" основан в 1992 году. Входил в ТОП-100 крупнейших банков в России. Банк являлся активным эмитентом пластиковых карт и входил в пятерку лидеров РФ по их выпуску и обслуживанию, количеству собственных банкоматов и сервисных точек.

По данным оборотной ведомости Мастер-банка, на 1 ноября 2013 года объем депозитов и счетов физических лиц Мастер-банка превышает 46,82 млрд рублей (41 место среди российских банков по размеру вкладов физлиц). Нетто-активы банка — 80,8 млрд рублей (72 место в России).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама