Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЦБ повысил прогноз роста ВВП в еврозоне в 2014 году до 1,1%

5 декабря 2013, 20:18 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Увеличение ВВП в еврозоне в 2014 году составит 1,1%, что на 0,1 процентного пункта больше, чем предполагалось в сентябре. В 2015 году рост этого показателя составит 1,5%. Об этом заявил сегодня глава Европейского центрального банка Марио Драги на пресс-конференции в деловой столице Германии Франкфурте-на-Майне.

ЕЦБ также скорректировал прогноз по темпам инфляции в еврозоне на 2013 и 2014 годы в сторону уменьшения. По итогам текущего года этот показатель составит 1,4%, а по итогам будущего - 1,1%. Таким образом прогноз был понижен на 0,1 и 0,2 процентных пункта соответственно. На 2015 год прогнозируется рост потребительских цен на 1,3%. "В среднесрочной перспективе риски, касающиеся динамики цен, выглядят сбалансированными", — заявил Драги.

Глава финрегулятора не раз указывал, что Европейский центробанк готов задействовать все рычаги, чтобы способствовать положительной динамике в валютном союзе, такие же слова прозвучали и в этот раз. "Мы готовы рассмотреть все возможные инструменты, - заявил он. - Центробанк имеет готовность и возможности для того, чтобы действовать".

В настоящее время много говорится об отрицательной процентной ставке по депозитам, на которую со временем может решиться ЕЦБ. Она предусматривает, что банки будут получать со счетов меньше, чем положили. Это стало бы своего рода штрафом за то, что кредитно-финансовые организации держат свою ликвидность на счетах ЕЦБ, а не вкладывают их в экономику. "На заседании совета мы лишь ненадолго и довольно поверхностно затронули эту тему", - сообщил Драги.

Член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен указал, что при применении таких инструментов следует быть "очень и очень осторожным" и учитывать все гипотетические риски.

Ранее ЕЦБ оставил без изменений базовую учетную ставку на рекордно низком уровне в 0,25%. Эксперты не исключают, что финрегулятор может впоследствии дальше понизить ставку рефинансирования. До нынешнего уровня она была снижена месяц назад. Таким образом во Франкфурте-на- Майне отреагировали на рекордное сокращение темпов роста потребительских цен в зоне евро с 1,1% в сентябре до 0,7% по итогам октября. Ряд аналитиков тогда предположил, что это может быть признаком начала дефляции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама