Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев уверен в надежности российской банковской системы и поддерживает политику ЦБ

6 декабря 2013, 13:22 UTC+3 МОСКВА
Не стоит рассматривать отзыв лицензии у нескольких банков, как что-то сверхъестественное
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Твердая позиция ЦБ по отношению к проблемным банкам сделает российскую банковскую систему еще более устойчивой, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в телеинтервью российским СМИ.

"Я уверен, что такая твердая позиция /ЦБ/ приведет к тому, что наша банковская система будет еще более устойчивой, - сказал премьер. - Это нормальная, благая цель. Поэтому не стоит рассматривать отзыв лицензии у нескольких банков, как что-то сверхъестественное, как что-то сверхординарное".

Медведев уверен, что "банковская система у нас современная и абсолютно надежная".

"Говорю об этом абсолютно твердо. У нас система подготовлена кризисами 1990-х годов и теми проблемами, которые были в нулевые годы. Поэтому мы ее лишь приспосабливаем к новым реалиям", - констатировал он.

Медведев напомнил, что в России около 1 тыс. коммерческих банков. "Есть мнение, что их должно быть меньше. Но мы никаких искусственных мер не принимаем, - заверил премьер. - Центральный банк получил функции всеобъемлющего финансового контролера, финансового надзора. Поэтому он должен разобраться во всем, что происходит и в банках, и вне банковской среде".

Инфографика Антирекорд Мастер-банка Антирекорд Мастер-банка
Отзыв лицензии у Мастер-банка - крупнейший страховой случай в России. До этого рекорд принадлежал банку "Пушкино". Инфографика ИТАР-ТАСС

Медведев пояснил, что отзыв лицензий вызван тем, что "целый ряд банков нарушали закон, не соблюдали нормативы". "С ними велась работа - и с менеджментом, и с хозяевами. Те, кто не выполнил требования, такие банки, к сожалению, подлежат закрытию, но в соответствии с действующим правилами. У них отзываются лицензии и обеспечиваются права всех вкладчиков. Именно этим ЦБ и занимается", - добавил он.

Премьер-министр подчеркнул, что Россия участвует в различных международных структурах, принимает на себя целый ряд международных обязательств в этой сфере /Базеля-3, по которому сегодня должны определяться нормативы достаточности капитала, нормативы резервов/. При этом Медведев привел в пример США, где при общем количестве банков около 1,7 тыс. ежегодно отзывается 30-40 лицензий и никакой катастрофы не происходит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама