Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в России необходимо как можно скорее создать безопасную авиаотрасль

6 декабря 2013, 13:25 UTC+3
Количество нормальных самолетов в стране уменьшилось, а число авиакомпаний - увеличилось
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым ускорить создание безопасной и комфортной для пассажиров отечественной авиационной отрасли. Об этом он заявил, отвечая на вопрос тележурналистов в прямом эфире.

"Эта ситуация, к сожалению, за определенный период деградировала", - признал глава правительства, добавив, что количество нормальных самолетов в России уменьшилось, а число авиакомпаний - увеличилось. "Вопрос в том, что эти компании должны быть безопасными", - подчеркнул Медведев.

"Их должно быть разумное количество", - сказал он и напомнил, что сейчас их более ста, а основной пассажиропоток тем не менее приходится всего на два авиаперевозчика - "Аэрофлот" и "Трансаэро".

Говоря о решении государства допустить к пилотированию самолетов иностранцев, Медведев отметил, что это временное решение: "К сожалению, люди наши в какой-то момент перестали идти работать на воздушный транспорт, и у нас образовался дефицит пилотов, командиров кораблей, притом что зарплата сейчас у командира воздушного судна, у летных экипажей весьма конкурентоспособна".

Глава правительства назвал хороших пилотов штучным товаром. "Этих людей нужно выучить, нужно подготовить, для того чтобы они могли принять на себя такую ответственность за людей, которые в самолете сидят". Именно поэтому правительство пошло на "сложное решение приглашать на соответствующие позиции наиболее квалифицированных летчиков из других стран". "Пока мы не восполним этот дефицит", - подчеркнул премьер.

Изменения в законах

Накануне правительство РФ одобрило законопроект о допуске иностранных пилотов в российскую гражданскую авиацию. "Возможность использования иностранных пилотов позволит российским авиакомпаниям не только ликвидировать дефицит летных экипажей, но и ускорит подготовку отечественных специалистов за счет передачи навыков и опыта", - полагают в правительстве.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о запрете с 2017 года эксплуатировать гражданские самолеты старше 20 лет. Авторами поправок выступили депутаты-единороссы, в том числе Игорь Баринов и Игорь Игошин.  Позднее первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России России Владимир Гутенев подготовил и вносит на рассмотрение поправки к Воздушному кодексу РФ о запрете на эксплуатацию иностранных самолетов старше 15 лет.

Эти вопросы были подняты после того, как 17 ноября при посадке в аэропорту Казани Boeing 737, летевший из московского аэропорта Домодедово, упал на взлетную полосу и взорвался. Погибли все находившиеся на борту - 44 пассажира и шесть членов экипажа. По данным сайта Aviation Safety Network, до покупки авиакомпанией "Татарстан" в 2008 году этот самолет отлетал 23 года и принадлежал пяти разным компаниям - французской, угандийской, бразильской, румынской и болгарской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама