Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "Южный поток" решениями ЕС остановить невозможно, заявил глава "Газпром инвеста"

6 декабря 2013, 15:01 UTC+3 АНАПА
Накануне представитель еврокомиссара по энергетике сообщила, что соглашения по строительству газопровода "не соответствуют европейскому законодательству"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

АНАПА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Проект "Южный поток" решениями ЕС остановить невозможно. Об этом заявил журналистам генеральный директор ООО "Газпром инвест" Михаил Левченков, отвечая на вопрос о претензиях Еврокомиссии к межправительственным соглашениям. "На мой взгляд, невозможно остановить такой проект какими-то подобными решениями, если он будет закончен в соответствии со сроками", - сказал он.

Разногласия России и ЕС по "несоответствиям" соглашений "Газпрома" по строительству "Южного потока" должны регулироваться международным правом. Об этом сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. По его словам, в четверг министерство получило официальное письмо от ЕС с заявлением о несоответствии подписанных соглашений нормам Третьего энергопакета.

Кроме того, Яновский сообщил, что межправсоглашения регулируются Венской конвенцией, которая стоит над документами национального уровня. Нормы ЕС имеют при этом наднациональный уровень.

РФ подписала межправительственные соглашения со странами - транзитерами "Южного потока", в число которых вошли Болгария, Венгрия, Сербия, Австрия, Словения и Хорватия.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на Марлин Хольцнер, представителя еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, "соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" "не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки". Хольцнер заявила, что три основных недостатка этих соглашений связаны с Третьим энергетическим пакетом ЕС.

Разбирательства с ЕС

Третий энергетический пакет ЕС представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.

На газопровод OPAL, являющийся сухопутным продолжением газопровода "Северный поток",  Еврокомиссия также распространила действие Третьего энергопакета. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставить до 50% его мощностей для сторонних компаний.

О "Южном потоке"

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Сухопутный участок газопровода пройдет по Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование в Боснии и Герцеговине). От основного газопровода будут проложены газопроводы-отводы в Хорватию (51 км) и Республику Сербскую (109 км).

6 декабря "Газпром" установил первый газоперекачивающий агрегат на компрессорной станции (КС) "Русская" в Краснодарском крае в рамках строительства газопровода "Южный поток".

"Газоперекачивающий агрегат - это сердце любой компрессорной станции. Здесь на компрессорной станции "Русская" будет установлено 14 таких агрегатов общей мощностью 448 МВт. Она станет самой мощной компрессорной станцией в мире. Монтаж идет в строгом соответствии с графиком", - заявил генеральный директор "Газпром инвеста" Михаил Левченко.

Станция будет обеспечивать поставки газа по трубопроводу "Южный поток".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама