Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены ВТО договорились полностью принять Балийский пакет договоренностей

6 декабря 2013, 17:02 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Стороны договорились по одному из самых проблемных документов - декларации по продовольственной безопасности
Материал из 1 страницы
© EPA/EDGAR SU/POOL

БАЛИ /Индонезия/, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Члены Всемирной торговой организации (ВТО) смогли договориться и полностью принять Балийский пакет договоренностей, состоящий из десяти документов. Согласно проекту декларации, подготовленной по итогам 9-й министерской конференции ВТО, стороны, в частности, договорились по одному из самых проблемных документов - декларации по продовольственной безопасности, против которой выступала Индия. Напомним, что Индия настаивала на введении для нее изъятий в части поддержки сельского хозяйства страны.

"Мы приветствуем прогресс Дохийского раунда, который воплотился в решениях, принятых на 9-й министерской конференции", - говорится в проекте декларации. Утверждены также соглашение по торговым процедурам, пять документов аграрного блока, в том числе соглашение по продовольственной безопасности и декларация по экспортной конкуренции, а также четыре документа, входящие в блок по поддержке наименее развитых стран.

В частности, согласно проекту декларации, страны принимают соглашение по торговым процедурам, пять документов аграрного блока, в том числе соглашение по продовольственной безопасности и декларацию по экспортной конкуренции, а также четыре документа, входящие в блок по поддержке наименее развитых стран.

Самым сложным вопросом в ходе переговоров членов ВТО на завершающейся сегодня конференции было утверждение декларации о продовольственной безопасности из-за того, что Индия требовала изъятия из ее обязательств по ВТО относительно закупок зерна по регулируемым ценам значительно ниже мировых. Дели ранее в рамках ВТО принял на себя лимиты по таким закупкам. Страна в последние годы просила повысить эти лимиты, основываясь на необходимости поддержки фермеров, причем ввести изъятия она требовала на бессрочной основе.

Однако в ходе переговоров, согласно проекту декларации, стороны договорились, что для развитых стран, в том числе Индии, будут приняты послабления в этой части. А окончательное решение вопроса о поддержке развивающимися странами своего АПК будет принято в ходе 11-й министерской конференции ВТО. При этом на период действия этого временного механизма члены ВТО будут воздерживаться от инициирования исков против развивающихся стран в отношении поддержки производителей зерна для обеспечения продовольственной безопасности.

В ближайшее время члены ВТО начнут голосование по итоговой декларации 9-й министерской конференции.

Балийский пакет договоренностей касается упрощения процедур торговли, сельского хозяйства и помощи развивающимся странам (переговоры по нему идут в рамках Дохийского раунда. - ИТАР-ТАСС). Балийский пакет выгоден для российской экономики. Только от применения соглашения об упрощении процедур торговли эксперты ожидают существенного улучшения условий доступа на некоторые рынки, писала ранее "Российская газета" со ссылкой на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. По его словам, для нас важны договоренности по сельскому хозяйству - у отечественных аграриев растет интерес к экспорту, а многие рынки пока закрыты для них квотами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама