Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ инвестирует 516 млрд рублей в развитие возобновляемых источников энергии

7 декабря 2013, 0:59 UTC+3 ВАШИНГТОН
Выступая на встрече делового сообщества США в Вашингтоне, министр энергетики также затронул темы растущего значения СПГ на мировом рынке природного газа и планов по наращиванию мощности НПЗ в РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия инвестирует 516 млрд рублей до 2020 года в развитие генерации на возобновляемых источниках энергии /ВИЭ/. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с представителями делового сообщества США в вашингтонском Институте имени Брукингса.

"По нашим планам, к 2020 году мощность генерации на основе ВИЭ в России должна составить 6 ГВт и вырасти в три раза, что потребует 516 млрд рублей инвестиций", - сказал он.

Согласно стратегии развития электроэнергетики, к 2020 году доля производства электроэнергии на АЭС должна увеличиться с 16% до 19%.

По словам Новака, в настоящее время в России возводятся 9 энергоблоков. Еще российские компании строят за рубежом 19 блоков, которые оборудуются новыми типами энергоблоков поколения (3 плюс), "с высочайшими показателями энергоэффективности и безопасности".

РФ планирует увеличить мощность российских НПЗ вдвое к 2020 году

Россия планирует увеличить мощность российских НПЗ на 125 млн тонн к 2020 году, заявил министр энергетики РФ.

В прошлом году объем переработки составил 270 млн тонн.

"При этом глубина переработки повысится с 73 до 90%", - добавил министр.

По его словам, по планам компаний, инвестиции в нефтепереработку до 2015 года составят около 1 трлн рублей.

По мнению Новака, дифференциация акцизов в зависимости от класса топлива способствовали проведению реконструкции действующих НПЗ и строительству новых нефтеперерабатывающих мощностей. Так, начиная с 2011 года в России построено или реконструировано 33 крупных НПЗ мощностью более 1 млн тонн в год.

В соответствии со стратегией развития газо- и нефтехимии РФ на период до 2030, доля нефтегазохимического сырья, перерабатываемая предприятиями нефтехимии, удвоится, а производство нефтегазохимического сырья вырастет в 2,3 раза до 65 млн тонн.

С европейского на азиатский рынок будет перенаправлено около 50 млн тонн СПГ

Около 50 млн тонн сжиженного природного газа /СПГ/ в среднесрочной экспертизе будет перенаправлено с европейского рынка в Азиатско-Тихоокеанский регион, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"В частности, как ожидается, в среднесрочной перспективе около 50 млн тонн СПГ будет перенаправлено/реэкспортировано на азиатский рынок; при этом разрыв между спросом и предложением все еще сможет достигать почти 40 млн тонн. Напротив, спрос на газ в Европе достиг наиболее низких уровней, компании-поставщики ориентируются на рост спроса на других рынках; при этом перспективная динамика развития европейской экономики и, следовательно, спроса остается неопределенной", - сказал министр.

По словам Новака, учитывая растущее значение СПГ на мировом рынке природного газа, Россия принимает меры по созданию новых мощностей СПГ. "Сегодня в России работает один завод СПГ на Сахалине, его доля в мировой торговле составляет 4%. Тем не менее, Россия за четыре года уже зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика СПГ", - отметил он.

"Для увеличения доли России на растущем рынке СПГ Минэнерго разработало режим организации экспорта СПГ с более широким кругом компаний и механизмом координации. Поддерживаются также проекты строительства новых мощностей СПГ на Ямале, на Сахалине и в Приморском крае. В ближайшие годы мы намерены увеличить долю российского СПГ на мировом рынке до 10%", - заявил Новак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама