Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минэнерго РФ доволен итогами заседания рабочей группы по энергетике России и США

7 декабря 2013, 5:04 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Министр энергетики России Александр Новак доволен итогами своей первой личной рабочей встречи с американским коллегой Эрнестом Монисом. Об этом он сообщил в пятницу вечером, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС во время беседы с журналистами по окончании главного рабочего дня своего визита в Вашингтон.

"Думаю, мы сможем в дальнейшем активно работать", - сказал Новак, имея в виду взаимодействие с главой минэнерго США. Оба министра - сопредседатели рабочей группы по энергетике в составе Президентской комиссии по сотрудничеству России и США. В пятницу они провели ее очередное заседание, подвели итоги проделанной работы и наметили планы на будущее. Принятые решения закреплены в совместном межведомственном заявлении.

Новак напомнил, что в активе российских и американских энергетиков немало крупных совместных проектов - по добыче энергоресурсов, в том числе на шельфе, по созданию "умных сетей" и "умных городов", в целом по повышению энергоэффективности экономики обеих стран. В этот же ряд, судя по его рассказу, может встать и работа по развитию использования газомоторного топлива, которую обе стороны считают приоритетной. Не исключено, что впредь этим займется отдельная подгруппа в составе рабочей группы в дополнение к имеющимся - по энергобезопасности, энергоэффективности и инновациям.

Вместе с тем глава Минэнерго РФ подчеркнул, что для дальнейшего успешного сотрудничества двух стран в энергетике к нему необходимо активнее подключать малый и средний бизнес - например, для выполнения "энергосервисных контрактов". Об этом шла речь на его встречах в Вашингтоне с представителями деловых кругов. По словам Новака, даже среди непосредственных участников этих встреч сразу "нашлись желающие" участвовать в такой работе.

Еще одной составной частью визита стало ознакомление с прогнозами развития отрасли. Министр представил российский прогноз на период до 2040 года, поинтересовался американскими оценками. По его словам, общение с представителями аналитического сообщества было "конструктивным и интересным".

Власти США в последнее время не устают напоминать о выдвижении своей страны в число основных производителей энергоресурсов в мире. По мнению Новака, для России важно прежде всего влияние этих изменений на мировые энергетические рынки. Увеличение объемов добычи сланцевого газа и нефти, конечно, влияет на рынки, признал он. Но есть и другие факторы, включая меняющуюся ситуацию на Ближнем Востоке, развитие атомной энергетики, активное развитие производства сжиженного природного газа и возможности его транспортировки фактически в любые уголки мира.

Прогнозное развитие событий в сфере добычи сланцевых энергоресурсов заметно отличается от фактического, поэтому торопиться с выводами не стоит, констатировал российский министр. На его взгляд, столь же быстрого роста добычи, как в предыдущие годы, впредь скорее всего не будет. "Уверенности в экономической рентабельности пока нет, особенно в других странах", - сказал министр, имея в виду рентабельность добычи сланцевого газа не только в США.

Что касается России, она, по словам министра, должна завершить текущий год с превышением плановых показателей по добыче нефти и газа. Добыча угля останется примерно на прежнем уровне. Конкретизируя эти слова, Новак сообщил, что по итогам нынешнего года в России должно быть добыто около 520 млн тонн нефти против 516 млн тонн годом ранее. Между тем по ранее утвержденному прогнозу задача ставилась добыть от 505 млн до 510 млн тонн.

Эта планка была превышена и в 2011 году, и в 2012, и должна быть превышена в нынешнем, сказал министр. "Это результат налоговой политики, которую мы проводим: стимулирования повышения коэффициента извлечения нефти, увеличения добычи трудноизвлекаемой нефти, добычи на новых месторождениях", - пояснил он.

На его взгляд, должна в нынешнем году увеличиться и добыча газа - с учетом роста объемов как потребления, так и поставок на экспорт. Только за 11 месяцев мы видим "прирост экспорта на 17 проц", - сказал Новак. "По углю, думаю, выйдем на показатели прошлого года. Может быть, также с небольшим приростом", - добавил он.

Сегодня в рабочем расписании министра - ознакомительная поездка на одно из предприятий по добыче сланцевого газа в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама