Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший в КНР интернет-поисковик "Байду" перестал принимать к оплате биткойн

7 декабря 2013, 17:14 UTC+3 ПЕКИН Алексей Селищев
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Вслед за финансовыми институтами Китая крупнейший в стране интернет-поисковик "Байду" /Baidu/ перестал принимать к оплате электронную валюту биткойн /Bitcoin/. Об этом сообщается в обнародованном сегодня докладе компании.

Сразу после этого заявления компании стоимость биткойна обрушилась на Шанхайской фондовой бирже на 20% - до 4250 юаней /863 долларов/ за единицу. "Существенное колебание обменного курса "биткойна" в последние дни демонстрирует его низкую надежность, что ставит под угрозу интересы наших пользователей. Решение о приостановке приема платежей в этой валюте было принято 6 декабря", - сообщается в докладе "Байду".

Народный банк Китая /Центробанк/ 5 декабря запретил финансовым институтам КНР обслуживание операций с использованием электронной валюты биткойн на отечественном рынке.

"Биткойн пока не несет угрозы финансовой системе Китая, однако это рискованный инструмент", - сообщалось в документе Центробанка. Новая инициатива правительства направлена на пресечение "попыток использования электронной валюты для "отмывания" денег, ведь биткойн не контролируется ни правительством КНР, ни Народным банком Китая", отмечается в докладе китайского Центробанка.

Биткойн впервые был представлен миру в 2008 году группой программистов под псевдонимом "Сатоши Накамото" / Satoshi Nakamoto/. Широкое применение эта электронная валюта получила в 2009 году. При расчете биткойнами сохраняется анонимность как продавца, так и покупателя. Исключение возможности свободной "эмиссии" биткойнов и рост на нее спроса стали основными факторами подорожания данной валюты.

В глобальной сети сейчас находятся в обращении около 12,1 млн биткойнов общей стоимостью около 10,5 млрд долларов. В Китае до недавнего времени биткойны использовались не только как средства платежа, но и выгодный способ накопления средств. По этой причине стоимость биткойнов в Китае оказалась существенно выше, чем в других странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама