Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТО впервые договорилась о принятии юридически значимого пакета соглашений

7 декабря 2013, 18:22 UTC+3 БАЛИ
Речь идет о первой глобальной реформе международной торговли
Материал из 1 страницы
Максим Медведков

Максим Медведков

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

БАЛИ /Индонезия/, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Члены Всемирной торговой организации /ВТО/ по итогам Девятой министерской конференции на острове Бали /Индонезия, 3-7 декабря/ сумели достичь компромисса и проголосовали за принятие Балийского пакета юридически обязывающих договоренностей.

Балийский пакет создает базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли, находящихся в тупике с 2008 года. Их целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами.

Глобальная реформа международной торговли

Ценность Балийского пакета состоит также в том, что речь идет о первой глобальной реформе международной торговли и о подписании первых юридически обязывающих документов ВТО со времени создания организации в 1995 году.

Так, по итогам Балийского этапа страны официально приняли соглашение по торговым процедурам, пять документов аграрного блока, в том числе соглашение по продовольственной безопасности и декларация по экспортной конкуренции, а также четыре документа, входящих в блок по поддержке наименее развитых стран.

Какие преимущества соглашение даст России

Для Москвы его принятие означает облегчение доступа на рынки других стран, выравнивание стандартов ведения международной торговли, в том числе в части таможенных процедур, обеспечение большей прозрачности и предсказуемости связанных с торговлей процессов.

В частности, глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков отметил, что российская система таможенного администрирования ориентирована на достаточно высокие мировые стандарты, а принятие соглашения о торговых процедурах позволит России требовать таких же высоких стандартов от других стран, в основном развивающихся, которые тратят много времени на таможенное оформление и предъявляют завышенные документарные требования.

Соглашение по администрированию тарифных квот на сельхозтовары позволит обеспечить более транспарентную и предсказуемую систему управления тарифными квотами.

К чему приведет реформа 

Декларация по экспортной конкуренции, пусть пока и не имеющая юридически обязывающего характера, подтверждает намерения стран ВТО ликвидировать все экспортные сельхозсубсидии и сократить другие формы экспортной поддержки АПК. "Принятие сейчас декларативного документа говорит о том, что это перерастет в юридические обязывающие положения на следующей стадии переговоров Дохийского раунда. Все это однажды приведет к отмене экспортной поддержки, которая мешает международной торговле, в том числе и российским сельхозпроизводятелям", - пояснил Медведков.

В целом, по словам директора департамента торговых переговоров МЭРа, принятие пакета не потребует от России внесения значительных изменений в ее систему регулирования внешней торговлей.

В Балийском пакете, состоящем из 10 документов, самым юридически весомым Медведков назвал соглашение о торговых процедурах, так как он станет частью Марракешского соглашения 1994 года. В связи с этим многим странам предстоит его ратифицировать, в том числе и России. Кроме того, ряд изменений нужно будет внести в нормативную базу Таможенного союза.

Для оптимизации дальнейших переговоров в декларации прописано, что ВТО на следующих этапах переговоров не будет включать в один пакет документы, по которым страны-участницы долго и принципиально не могут договориться.

"Из юридически обязывающих документов на данной стадии будем делать более политические заявления, что с одной стороны ослабляет результаты, с другой поможет переговорщикам достичь результатов быстрее", - пояснил чиновник МЭРа. Таким образом, по его словам, повестка дня Дохийского раунда может утверждаться поэтапно.

В целом говоря об ожиданиях в отношении дальнейших переговорах, Медведков сделал оптимистичный вывод: "Появилось ощущение стабильности системы ВТО на фоне всех слухов о ее развале. Раз она смогла родить этот пакет, то сможет сделать это и в другой раз".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама