Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афины начинают второй этап налоговой реформы для увеличения госдоходов

8 декабря 2013, 2:06 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов

Глава Минфина пообещал "ускорение контроля за теми, кто, по имеющейся информации, вывел деньги за границу"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nikolas Giakoumidis

АФИНЫ, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции приступает ко второму этапу налоговой реформы, нацеленной на увеличение государственных доходов. Об этом сообщил глава Минфина Яннис Стурнарас, выступая на парламентских дебатах по госбюджету на 2014 год.

Министр сообщил, что создаваемая новая фискальная система расширит налоговую базу и сократит нагрузку на тех, кто получает невысокую заработную плату. По словам Стурнараса, одними из ключевых элементов второго этапа налоговой реформы станет "отмена необлагаемого налогами минимума для лиц так называемых свободных профессий" (адвокаты, деятели искусства и т.д.), "будет создан электронный реестр, куда будет заноситься все имущество граждан и с помощью которого можно будет проводить перекрестные проверки (задекларированного и незадекларированного имущества), будут созданы новые наклейки на табачные изделия и введены уголовные наказания для борьбы с теми, кто уклоняется от уплаты налогов". Глава Минфина пообещал "ускорение контроля за теми, кто, по имеющейся информации, вывел деньги за границу, а также заключение соглашений с другими государствами для решения данной проблемы".

Греция преодолела самый трудный период

По мнению Стурнараса, Греция уже прошла самый трудный период финансового кризиса. "Мы преодолели самое трудное, обеспечив на 80% устойчивость государственного долга", - сказал он.

 Согласно внесенному в парламент госбюджету на 2014 год, государственный долг страны снизится до 174,8% ВВП /320 млрд евро/ с 175,5% ВВП /321 млрд евро/ в 2013 году. По расчетам международных кредиторов, к 2021 году госзадолженность должна сократиться до считающегося устойчивым уровня в 120% ВВП. Греция рассчитывает в этом плане со следующего года на обещанные Еврогруппой меры по облегчению налогового бремени, включающие продление сроков погашения уже выданных кредитов и понижение процентных ставок по ним.

Выход Греции из Евросоюза - идея левых

Министр финансов подверг также резкой критике "план полного банкротства и добровольного выхода из еврозоны и Евросоюза", который, по его мнению, выдвигает главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Стурнарас заверил, что госбюджет на 2014 года, в котором заложен первичный профицит госбюджета (превышение госдоходов на расходами без учета обслуживания госдолга), "еще больше отодвигает опасность дефолта".

Поименное голосование парламентариев по госбюджету начнется в полночь по местному времени /02:00 мск/. Правоцентристская партия Новая демократия /НД/ и левоцентристская партия Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/, входящие в правительственную коалицию, обладают большинством /154 депутата/ в 300-местном однопалатном высшем законодательном органе страны. Поэтому ожидается, что парламент без труда примет госбюджет на 2014 год.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама