Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции принят бюджет на 2014 год, разработанный без одобрения международных кредиторов

8 декабря 2013, 3:19 UTC+3
Госбюджет страны впервые предусматривает небольшой экономический рост после шести лет рецессии, в результате которой ВВП страны сократился на четверть
Материал из 1 страницы
© AP/Kostas Tsironis

АФИНЫ, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческие парламентарии проголосовали за государственный бюджет на 2014 год, который был разработан без одобрения "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). За документ проголосовали 153 парламентария правоцентристской партии Новая демократия (НД) и левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), обладающие большинством в 300-местном однопалатном высшем законодательном органе страны.

Проблемы Греции не будут разрешены до конца 2014 года Йерун Дейсселблум Председатель Еврогруппы Против были 142 депутата, один воздержался. Четыре парламентария отсутствовали на пленарном заседании, в том числе три депутата ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая заря"), которые в настоящее время находятся в тюрьме по обвинению в причастности к "преступной организации".

Госбюджет Греции на 2014 год впервые предусматривает небольшой экономический рост после шести лет рецессии, в результате которой ВВП страны сократился на четверть. Предполагается, что рост греческой экономики составит в следующем году 0,6%.

Разногласия Афин с кредиторами 

Из-за разногласий с "тройкой" по поводу мер, которые должны покрыть нехватку средств в госказне в следующем году на сумму 1-1,5 млрд евро, Афины с июня не могут получить очередной транш кредитов на 1 млрд евро.

Согласно одобренному парламентом бюджету, государственный долг страны снизится до 174,8% ВВП (320 млрд евро) с 175,5% ВВП (321 млрд евро) в 2013 году. По расчетам международных кредиторов, к 2021 году госзадолженность должна сократиться до считающегося устойчивым уровня в 120% ВВП. Греция рассчитывает в этом плане со следующего года на обещанные Еврогруппой меры по облегчению налогового бремени, включающие продление сроков погашения уже выданных кредитов и понижение процентных ставок по ним.

Власти считают, что тенденция к росту безработицы в 2014 году должна прекратиться, хотя ее уровень останется еще очень высоким. Предполагается, что безработица будет колебаться в следующем году вокруг отметки в 24,5% по сравнению с 25,5% в среднем в 2013 году.

Условия "тройки"

Госбюджет страны впервые за годы кризиса принят парламентом без достижения договоренности с "тройкой" международных кредиторов, которые сначала требовали от властей новых мер для покрытия дефицита бюджета в 1,9 млрд евро, а затем снизили свои требования до 1,5 млрд евро. Предполагается, что после достижения договоренностей с кредиторами в уже принятый госбюджет будут в будущем вноситься отдельные коррективы.

Представители миссии "тройки" должны на следующей неделе приехать в греческую столицу для продолжения переговоров, от которых будет зависеть перечисление стране очередного кредитного транша в 1 млрд евро. Для получения этой доли кредита, "зависшей" с июня, Греции нужно выполнить четыре предварительных условия - уволить до конца 2013 года из госсектора 4 тыс. служащих, запланировать увольнение еще 11 тыс. госработников в 2014 году, провести реструктуризацию оборонных предприятий и погасить долги государства водным компаниям Афин и Салоник, подлежащим приватизации. Местные аналитики, однако, считают маловероятным достижение соглашения до конца года, так как инспекторы "тройки" теперь выдвигают и новые требования, включая либерализацию увольнений в частном секторе и полное снятие запрета на аукционы по продаже первого жилья должников по ипотечным кредитам

Moody's повысило рейтинг Греции

Международное агентство Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг Греции на два пункта до Caa3. Признаки улучшения экономической ситуации в стране Moody's видит в выравнивании бюджетного баланса, улучшении среднесрочных экономических прогнозов, а также в значительном сокращении долгового бремени. Повышение прогноза последовало после заявления греческого министра финансов Янниса Стурнараса о практически достигнутом соглашении с "тройкой кредиторов" /ЕС, Европейский центробанк и МВФ/ о получении очередного кредитного транша в 1 млрд евро.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама