Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: никаких "черных списков" у ЦБ не существует

8 декабря 2013, 18:29 UTC+3 ИРКУТСК
"Этого просто не может быть чисто по технологии работы Банка России", - отметила она
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ИРКУТСК, 8 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила в отсутствии у финансового регулятора каких-либо планов по отзыву лицензий у коммерческих банков. Об этом она заявила в интервью Первому каналу.

Набиуллина: отзыв лицензии - это крайняя мера

"Никаких "черных списков" у Центрального банка нет. Никаких очередей нет. Этого просто не может быть чисто по технологии работы Банка России", - опровергла она слухи.

Набиуллина подчеркнула, что отзыв лицензии - "это крайняя мера", перед применением которой ЦБ тщательно анализирует ситуацию в конкретном банке и последствия отзыва лицензии.

Инфографика Антирекорд Мастер-банка Антирекорд Мастер-банка
Отзыв лицензии у Мастер-банка - крупнейший страховой случай в России. До этого рекорд принадлежал банку "Пушкино". Инфографика ИТАР-ТАСС
Предупреждать банки о возможном применении к ним такой санкции ЦБ не будет, да это и нецелесообразно, уверена Набиуллина.

"Кто следующий - действительно никто не знает. Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию, - пояснила она. - Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше".

В частности, в ситуации с Мастер-банком , по словам Набиуллиной, ЦБ удалось сохранить на счетах 11 млрд руб, которые пойдут на выплаты средств вкладчикам.

Банкротство Мастер-банка

3 декабря московское ГТУ Банка России подало иск о признании Мастер-банка банкротом. Об отзыве лицензии у кредитной организации стало известно 20 ноября. Причиной столь радикальной меры стала недостоверная отчетность и сомнительные операции.

 "Дыра" в активах Мастер-банка предварительно оценивается не менее чем в 2 млрд рублей, а общий объем сомнительных операций по обналичиванию средств составил около 200 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама