Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: Россия не ведет переговоров с Украиной о вступлении в ТС

9 декабря 2013, 11:36 UTC+3

По его словам, вероятность вступления есть, но для этого понадобится несколько лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия не ведет переговоров с Украиной о ее вступлении в Таможенный союз /ТС/. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Долгий путь в несколько лет

Министр считает, что вероятность вступления Украины в ТС есть, но для этого придется пройти долгий путь переговоров в несколько лет.

"Никаких договоренностей нет, вероятность этого, конечно, существует, но это долгий путь", - сказал он. Улюкаев добавил, что для этого в первую очередь необходимо ясно выраженное желание со стороны возможного кандидата, "а такого выраженного желания нет". Кроме того, необходимо провести большую работу в области гармонизации законодательства, таможенного и технического регулирования.

Улюкаев отметил, что действующие участники Таможенного союза пока сами не использовали весь потенциал от сотрудничества. "Мы в рамках трех сторон еще не полностью использовали потенциал Таможенного союза, у нас много так называемых серых зон, существует немало  различных рисков", - сказал министр, подчеркнув, что в случае принципиального согласия Украины на вступление в ТС на переговоры может уйти несколько лет.

Предложение парламента Крыма

3 декабря президиум Верховного совета Крыма предложил президенту Украины Виктору Януковичу "в сжатые сроки" рассмотреть вопрос о вступлении в Таможенный союз. В ответ на это оппозиция Украины предупредила о новой волне протестов.

"Мы сразу официально предупреждаем: если Виктор Янукович попытается подписать какое-либо соглашение, направленное на присоединение Украины к Таможенному союзу, это будет уже совсем другая волна народных протестов в Украине", - заявил лидер фракции "Батькивщина" в парламенте Украины Арсений Яценюк.

Встреча в Сочи

Президенты Украины и России на встрече в Сочи обсудили подготовку соглашения о стратегическом партнерстве. Вопрос о возможном присоединении Украины к ТС не обсуждался, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, в ходе встречи "значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции". "Однако окончательной договоренности достигнуто не было", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Пресс-служба Януковича также подтвердила, что президенты России и Украины не обсуждали во время встречи в Сочи возможное присоединение республики к ТС: "Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось".

События на Украине день за днем. 9 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама