Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шаталов: Минфин поддерживает расширение льготы по НДПИ для трудноизвлекаемой нефти

9 декабря 2013, 13:27 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минфин поддерживает расширение льготы по НДПИ для трудноизвлекаемой нефти; это коснется "Сургутнефтегаза" и "ЛУКОЙЛа". Об этом журналистам сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов.

По его словам, это должно быть сделано для некоторых месторождений, дальнейшая разработка которых на общих условиях "бессмысленна".

"Это коснется "Сургутнефтегаза", это коснется "ЛУКОЙЛа",- добавил замминистра

Шаталов такжн завил, что Минфин против введения "плавающей ставки" акцизов на топливо. "У нас не поменялась точка зрения. Мне кажется, что это не работающий механизм",- сказал он. "Это означает, что акцизы у нас будут зависеть от цен на нефть. Соответственно, получается, что акцизы  будут нестабильны",- пояснил Шаталов.

Замминистра предложил посмотреть на это с точки зрения дорожных фондов, в которые поступают акцизы. "В этом случае у них вместо стабильного и понятного источника появляется что-то "очень плавающее,- заметил Шаталов. - И, скажем, при падении цен на нефть у них доходы будут увеличиваться, а если цены наоборот будут расти на международном рынке, то получается, что дорожным фондам придется искать какую-то компенсацию".
Кроме того, по словам Шаталова, в связи с возможным резким изменением цены на нефть сложно рассчитывать ставку акциза. "Акцизы уплачиваются помесячно. Причем от момента производства моторного топлива до его реализации проходят месяцы. И как это будет работать в этом случае - для меня большая загадка",- подчеркнул замминистра. 

Борьба с нарушителями условий лицензий на добычу углеводородов

Минфин готов обсуждать предложение Минприроды лишать нарушителей условий лицензий на добычу углеводородов льгот по уплате налогов и экспортной пошлины, сообщил Шаталов.

По его словам, такая мера может предшествовать отзыву лицензии.

"На самом деле к нарушителям лицензии у Минприроды довольно много инструментов, которые они могут применять, вплоть до отзыва лицензии, - сказал Шаталов. - Вполне можно ставить вопрос и о льготах". "Эту тему можно обсуждать", - считает замминистра.

При этом он сомневается, что в этом вопросе можно создать универсальный инструмент. "Некоторые лицензии и соответственно разработка возможны только в льготном режиме. Например, по Арктике", - заметил Шаталов.

Как сообщалось ранее, Минприроды предлагает лишать нефтяные компании, нарушающие условия лицензий, льгот, предоставленных для добычи нефти в Восточной Сибири. При этом глава Минприроды Сергей Донской рассказывал, что вопрос о том, льгота будет отменяться - по НДПИ или по экспортной пошлине - пока находится в стадии обсуждения.

Ранее подобная мера была законодательно введена для разработки месторождений твердых полезных ископаемых: нарушители лицензии лишаются льгот по НДПИ

Минфин против введения налога на операции с офшорами

Говоря про возможность введения налог на операции с офшорами, замминистра заявил: "по-моему, все понимают, что это обходится в один шаг".

По словам Шаталова, введение подобного налога означает, что в случае проведения сделки с компанией, зарегистрированной в офшорной зоне, участники должны будут заплатить дополнительный налог.

"Большой или маленький - не имеет значения. Плательщикам это, как правило, не нравится. В таком случае, он выбирает компанию, которая находится не в офшоре, и через которую транзитом осуществляет сделку с офшором", - пояснил Шаталов, добавив при этом, что "простые и примитивные меры" редко дают позитивный эффект.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС,  сенатор Сергей Рябухин предложил ввести прямой налог на операции с офшорными компаниями. По его словам, эту идею поддерживают Счетная палата и экспертное сообщество.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама