Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о выплате страховки в случае гибели 25% урожая внесен в Госдуму

9 декабря 2013, 15:32 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Геннадий Кулик и Николай Панков внесли в Госдуму законопроект, снижающий размер потерь урожая сельскохозяйственной культуры с 30 до 25%, посадок многолетних насаждений - с 40 до 30%, при которых выплачивается страховое возмещение.

Сейчас страховое возмещение выплачивается в случае утраты /гибели/ 30% и более урожая сельскохозяйственной культуры, а посадок многолетних насаждений - на 40% и более запланированного объема.

Авторы законодательной инициативы обращают внимание, что такой размер недобора урожая при наступлении страхового случая бывает очень редко и, как правило, лишь в отдельных хозяйствах. "Сельхозпроизводители таких территорий не заинтересованы в заключении страховых договоров, так как понятно, что их расходы на выплату страховых премий не работают в интересах хозяйства", - отмечают они, объясняя необходимость снижения размера потерь, при которых страховщик выплачивает возмещение.

Одновременно уточняются требования к договору сельскохозяйственного страхования. Такой договор может быть заключен в отношении урожая одного или нескольких видов сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждений на всей площади земельных участков, на которых они выращиваются. В отношении сельскохозяйственных животных договор заключается на все имеющееся у сельхозтоваропроизводителя поголовье одного или нескольких определенных видов животных.

Сейчас при наступлении страховых событий и наличия разногласий по договору сельхозстрахования страхователь при определении размера причиненного ущерба может привлекать независимых экспертов. Законопроект устанавливает, что привлечение экспертов осуществляется страховщиком за счет собственных средств. А если разногласия не удалось урегулировать даже с привлечением экспертов, то споры будут рассматриваться в суде в соответствии с законодательством.

Предельный срок утверждения уполномоченным органом ежегодного плана сельскохозяйственного страхования переносится с 30 апреля на 1 октября года, предшествующего плановому году. В связи с этим предельный срок размещения данного плана на официальном сайте уполномоченного органа в интернете переносится с 1 августа на 1 ноября года, предшествующего плановому году.

Законопроект также предусматривает создание лишь одного объединения страховщиков в сфере сельхозстрахования с господдержкой. Членами Всероссийского объединения страховщиков должны состоять все страховые организации, осуществляющие сельскохозяйственное страхование с господдержкой.

Законопроектом предлагается прописать, что оказание господдержки осуществляется и при страховании рисков утраты (гибели) урожая винограда и плодовых насаждений.

В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама