Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сельхозпроизводителям и страховщикам предложили решать споры в досудебном порядке

9 декабря 2013, 17:12 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз России настаивает на создании работоспособного механизма досудебного урегулирования споров между страховой организацией и страхователем. Такое заявление сделал замдиректора департамента экономики и господдержки АПК министерства Александр Карпушин, выступая на форуме "Агрострахование в России".

Представитель Минсельхоза в беседе корреспондентом ИТАР-ТАСС уточнил, что этот вопрос ранее проговаривался со страховым сообществом. В министерстве надеются, что модели урегулирования таких споров будут разработаны в ближайшее время.

Выступать медиаторами могли бы юридические компании, которые специализируются на подобных услугах в других сферах, отметил Карпушин. "Медиатор вступает в дело, когда страховая компания считает невозможным в полном объеме выплатить убытки, а у сельхозтоваропроизводителей недостаточно информации или возможностей прийти к компромиссному решению", - сказал он.

Подобная форма урегулирования споров будет выгодна, прежде всего, аграриям, которые в судебных тяжбах являются юридически слабой стороной, подчеркнули в Минсельхозе. Институт медиации предусмотрен в соответствии с законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника", уточнил Карпушин.

В текущем году застрахован урожай на площади 10,3 млн га, что составляет всего 14% от посевной площади в России. Ранее представители агробизнеса объясняли нежелание заключать договоры агрострахования сложностями с получением выплат за потерянный урожай даже путем судебных разбирательств. Так, только в Дальневосточном федеральном округе, пострадавшем от наводнения летом 2013 года, заявлены убытки по 28 договорам агрострахования с господдержкой на сумму 103,4 млн рублей, при этом урегулированы убытки только по 4 договорам. В целом, по данным Минсельхоза, в 2013 году заключено свыше 6,3 тыс. договоров агрострахования с господдержкой.

Страховые компании в свою очередь отмечают сложности с получением средств от государства. Так, в 2013 году на поддержку агрострахования сельскохозяйственных товаропроизводителей выделены средства в объеме 6 млрд рублей, по состоянию на 5 декабря 2013 года перечислено в регионы 3,6 млрд рублей, в адрес страховых компаний из средств федерального бюджета направлено 3,2 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама