Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин считает необходимым расширить сферу контроля за качеством работы аудиторов

9 декабря 2013, 17:24 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минфин считает необходимым расширить сферу контроля за качеством работы аудиторских компаний и индивидуальных аудиторов, сообщил директор департамента финансового госконтроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности министерства РФ Леонид Шнейдман.

"Вопрос о повышении качества надзора за деятельностью аудиторов стоит на повестке дня, - сказал он. - Именно поэтому правительством было принято решение о введении независимого от аудиторской профессии контроля за аудиторскими организациями, такую функцию осуществляет Росфиннадзор". Вместе с тем он отметил, что Росфиннадзор не полностью контролирует рынок аудиторов, а только тех, которые обслуживают крупные банки, страховые организации. "Практически два года работы Росфиннадзора показывают, что деятельность имеет перспективы с точки зрения дисциплинирования рынка, соблюдения стандартов", - заметил Шнейдман.

Он добавил, что в настоящий момент готовятся законодательные инициативы, которые должны повысить качество работы аудиторских организаций. "Ведется работа по инициативам в отношении мониторинга и контроля качества аудиторских организаций, - продолжил Шнейдман. - Пока еще эти законопроекты находятся в рамках либо общественного обсуждения, либо межведомственного согласования". "Но это законопроекты, которые позволят вывести на уровень международных стандартов систему внешнего контроля качества аудиторов в интересах всего общества", - уточнил Шнейдман.

Он представил результаты исследования инфраструктуры корпоративной отчетности РФ, проводившееся по инициативе Минфина структурами Конференции ООН по торговле и услугам / ЮНКТАД/. Оно показало, что система нормативного регулирования финансовой отчетности в России на 64,2% соответствует контрольным показателям, разработанным ЮНКТАД, тогда как аудита - на 49,1%. Кроме того, существенное отставание отмечается по правовой базе в области экологического и социального аудита - 16,7%.

Как пояснил замминистра финансов Сергей Шаталов, "проверка проводится по нескольким показателям, интегрированного показателя наподобие Doing Business здесь нет, соответственно нет и рейтингов. "Методика не преследует цель сказать, у кого аудит лучше или хуже. Официальной оценки нет, но, если смотреть на другие государства, мы выглядим совсем неплохо, я бы даже сказал, хорошо", - заметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама