Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство США продало инвесторам последний пакет акций General Motors

10 декабря 2013, 5:00 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Эксперты считают, что завершение программы господдержки автопрома показывает, что состояние экономики продолжает улучшаться
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JEFF KOWALSKY

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американское правительство продало частным инвесторам свой последний пакет акций автомобильной компании General Motors, которой в период глобального кризиса 2008-2009 годов была оказана государственная поддержка на сумму $49,5 млрд. "Теперь эта важная глава в истории страны закрыта", - заявил в понедельник министр финансов США Джейкоб Лью.

Почему власти США продали акции GM

Как сообщило возглавляемое им ведомство, федеральное правительство смогло постепенно реализовать на финансовом рынке все приобретенные им акции автомобильного гиганта, получив за это $39 млрд.

 Таким образом, потери государственной казны, или, другими словами, американских налогоплательщиков, составили более $10 млрд.

В то же время Лью отметил, что программа правительственной помощи позволила автомобильной промышленности США не только остаться на плаву в период глобального кризиса, но и восстановить производство, создав в последние годы 370 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время все три главных автопроизводителя страны - General Motors, Ford и Chrysler - являются "прибыльными, конкурентоспособными и расширяющимися" корпорациями, подчеркнул глава минфина.

Что может означать завершение программы господдержки автопрома

Независимые эксперты считают, что завершение программы господдержки американского автопрома имеет также важное символическое значение, поскольку показывает, что состояние национальной экономики в целом продолжает улучшаться. По словам финансового аналитика консультационной фирмы Guggenheim Securities Мэтью Стовера, теперь правительство "может наконец взглянуть на General Motors в зеркало заднего вида, и это важно как для потребителей, так и для компании".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама