Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сланцевая революция" может принести пользу России - эксперт

10 декабря 2013, 6:20 дата обновления: 10 декабря 2013, 7:02 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Резкое увеличение объемов добычи сланцевого газа в США и других странах, именуемое "сланцевой революцией", несет России не только риски, но и новые возможности, так как может увеличить роль "голубого топлива" в глобальной структуре энергоснабжения. Такое мнение выразил в понедельник в интервью корр. ИТАР-ТАСС главный экономист Международного энергетического агентства /МЭА/ Фатих Бироль.

Одним из итогов "сланцевой революции", по словам Бироля, становится "снижение роли ведущих поставщиков обычного природного газа". "Россия может столкнуться с более ожесточенной конкуренцией, нежели ранее, в связи с продолжающейся диверсификацией поставок и появлением новых экспортеров, таких как Австралия и Северная Америка, а также новых поставщиков обычного природного газа", - указал он.

В то же время, по словам Бироля, "активная разработка нетрадиционных газовых ресурсов будет способствовать укреплению доверия к газу, как к надежному и адекватному источнику энергии, таким образом, роль газа в глобальной структуре энергоснабжения увеличится". "Для крупных поставщиков, таких как Россия, это является хорошей новостью", - подчеркнул экономист.

При этом, как отметил Бироль, в результате "сланцевой революции" цены на "голубое топливо", "скорее всего, будут устанавливаться в большей степени на основе наличия спроса и предложения и в меньшей будут привязаны к стоимости нефти".

Главный экономист МЭА также указал, что, по оценкам этой организации, "Европа остается крупнейшим рынком для импорта газа". "Ее потребности в импорте достигнут 450 млрд кубометров в 2035 году, что примерно в два раза больше, чем предполагаемый объем поставок в Китай", - сказал Бироль. "Данный экспортный рынок будет оставаться ключевым для России, - подчеркнул он. - Вместе с тем, позиции газа в структуре энергоснабжения ЕС в настоящее время более неопределенные, нежели несколько лет назад".

"В 2012 году потребление газа в Европе упало на 2 %, так как экономическая ситуация привела к снижению общего энергоспроса, а также росту потребления энергии из возобновляемых источников и генерации электроэнергии посредством переработки угля, - пояснил эксперт, - Таким образом, позиции газа в энергетическом секторе были потеснены". "Неопределенность в данной сфере, а также рост потребления газа в Азии являются убедительными доводами в пользу того, чтобы Россия начала активнее диверсифицировать свой энергоэкспорт", - подчеркнул Бироль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама