Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уралмаш планирует высвободить 100 га земли в Екатеринбурге в течение трех лет

10 декабря 2013, 16:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Заводу принадлежит земля недалеко от центра города
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралмашзавод, входит в группу ОМЗ) планирует высвободить около 1 млн кв. м, или 100 га, принадлежащей ему земли недалеко от центра Екатеринбурга. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с планами предприятия. Высвобождение площадей займет около трех лет и предусмотрено бизнес-планом Уралмаша до 2020 года, одобренным правлением завода в октябре.

О планах завода знает источник в администрации Свердловской области, который не смог уточнить площадь высвобождаемых земель, но отметил, что речь идет о "значительной части территории предприятия". По словам собеседника ИТАР-ТАСС, высвобождаться будет восточная часть территории завода, в том числе площади, где расположен металлургический комплекс Уралмаша, который предполагается до конца 2013 года перевести на другую площадку.

Площадь предприятия, в настоящее время находящегося в процессе реорганизации, превышает 300 га. Источник на заводе утверждает, что для организации современного компактного производства на Уралмаше достаточно 100 га, то есть трети от площади нынешней промплощадки завода.

Уралмашзавод и группа ОМЗ информацию не комментируют.

В региональной ассоциации "Уральская палата недвижимости" (УПН, объединяет 250 компаний, работающих в этой сфере) стоимость участка в 100 га в Екатеринбурге оценили в сумму от 600 млн до 10 млрд рублей, в зависимости от того, как она будет использоваться.

"Земля имеет категорию промзоны, поэтому сразу использовать ее под жилищное строительство не получится", - пояснил аналитик УПН Константин Октаев. По его словам, в настоящее время речь может идти только о создании промышленных сооружений, зданий или складов для логистических компаний. Стоимость земли под промзастройку составляет 6-10 млн рублей за гектар, заключил Октаев.

Еще один вариант - "постепенная интеграция этого участка в городскую среду и продажа частями в случае входа на рынок крупного девелопера, который совместно с местными органами власти проработает концепцию и программу ее освоения", отмечает аналитик. В этом случае стоимость участка может вырасти до 10 млрд рублей. Участки под строительство многоквартирного жилья в центральных районах Екатеринбурга реализуются по цене вплоть до 1 млн рублей за сотку (100 млн рублей за 1 га), отмечают в УПН.

Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралмаш) специализируется на производстве оборудования для нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей, энергетической отраслей. В 1996 году вошел в состав группы "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), с 2006 года подконтрольной Газпромбанку. Владельцем 99,8% обыкновенных акций предприятия (около 99% уставного капитала) является корпорация Уралмаш, контролируемая ЗАО "Газпромбанк-Управление активами". Чистый убыток Уралмашзавода по РСБУ в январе-сентябре 2013 года составил 2,4 млрд рублей, выручка - около 5,2 млрд рублей (снижение на 39%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама