Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия наделена правом приостанавливать торги квотами на выбросы парниковых газов

10 декабря 2013, 15:26 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) проголосовали за то, чтобы наделить Еврокомиссию (ЕК) правом приостанавливать в ЕС торги квотами на выбросы парниковых газов промышленными предприятиями. Соответствующая директива была одобрена большинством голосов на пленарной сессии в Страсбурге.

Согласно документу, ЕК сможет "при особых обстоятельствах - таких, которые сейчас наблюдаются на рынке", - на время приостанавливать торговлю. При этом должна быть подготовлена экспертная оценка, подтверждающая то, что компании, которые попали под ограничение, "не начнут переводить свои активы за пределы ЕС". Повлиять таким образом на рынок ЕК сможет лишь раз до конца 2020 года, так чтобы ни у кого не создалось иллюзии, что данная мера "является системным решением возникшего дисбаланса".

"Для схем торговли выбросами наступил решающий момент", - отметил, представляя свой доклад, депутат от Германии Маттиас Грот. Он напомнил о том, что Евросовет, обсуждая предложенную директиву, "впервые без каких-либо оговорок согласился с мнением парламентариев".

Система торговли выбросами была введена в Евросоюзе в 2005 году, чтобы сократить объемы выбрасываемого в атмосферу углекислого газа на 20 проц к 2020 году. Изначально квоты просто распределялись между порядка 12 тыс европейскими компаниями, однако впоследствии предприятиям разрешили перепродавать их в случае образования излишков.

Однако из-за спада экономической активности в Европе, который привел к сокращению объемов выбросов СО2, произошло перенасыщение рынка квотами, из-за чего их стоимость упала до менее чем 5 евро за тонну /на 12 евро меньше, чем в 2010 году - прим. корр./. В таких условиях компании, загрязняющие атмосферу, не были заинтересованы в инвестировании средств в "зеленые технологии". В результате Еврокомиссия выступила с предложением заблокировать продажу 900 млн сертификатов на выброс, создав таким образом искусственный дефицит, из-за чего квоты бы выросли в цене.

Данная директива должна получить одобрение Евросовета. Как ожидается, она вступит в силу не ранее середины 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама