Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи: закон о почтовой связи решит вопрос ввоза товаров зарубежных онлайн-магазинов

10 декабря 2013, 17:07 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вопросы регулирования ввоза в Россию товаров, приобретенных в заграничных интернет-магазинах, должны быть решены в ходе дальнейшей работы над законопроектом о почтовой связи. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Михаил Евраев на заседании экспертного совета по развитию почтовой отрасли.

"В декабре будет, скорее всего, рассматриваться законопроект о почтовой связи на территории РФ, и он поступит к Новому году в Госдуму. Мы рассчитываем, что на весенней сессии в Госдуме он будет доработан и принят в окончательной редакции", - сказал замминистра. По его словам, предложения экспертов об обеспечении равных условий работы для российских и зарубежных интернет-магазинов будут "еще раз всесторонне обсуждены".

На заседании были представлены результаты исследования Высшей школы экономики (ВШЭ), согласно которым россияне все чаще отдают предпочтение иностранным торговым площадкам в ущерб российским онлайн-магазинам, многие из которых даже вынуждены уходить с рынка. Однако, как показало исследование, цены у зарубежных продавцов далеко не всегда ниже, чем у российских. "Утверждать, что отечественные магазины дороже или дешевле, невозможно, потому что разброс цен внутри каждой из групп очень велик", - отметил первый проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев. Покупатели отмечают, что иностранные интернет-магазины выигрывают за счет широкого ассортимента и наличия товаров, которые нельзя заказать в России. Преимущества отечественных - в быстрой доставке и гарантии сохранности товара, а также в простоте возврата. При этом электронику россияне предпочитают покупать в России, а одежду - за границей.

По мнению экспертов, сейчас покупатели в РФ - физические и юридические лица - находятся в неравных условиях. "У нас самый высокий порог беспошлинного ввоза для физических лиц (стоимость товара до €1 тыс. - ИТАР-ТАСС) и самые высокие требования для юридических лиц", - отметил Радаев. Это, по его мнению, мешает российским интернет-площадкам работать с зарубежными экспортерами напрямую. При этом зарубежные продавцы не вкладываются в инфраструктуру доставки посылок россиянам, а все доходы идут в обход бюджета РФ. Эксперты ВШЭ предлагают снизить порог беспошлинной пересылки для физических лиц, что позволит увеличить сборы в госбюджет примерно до $300 млн в год. В качестве альтернативного варианта рассматривается сокращение налоговой нагрузки на юридических лиц.

"Мы даже без всякого изменения законодательства на сегодняшний день имеем норму беспошлинного ввоза до €1 тыс., но никто сейчас не администрирует саму эту цифру, - отметил Евраев. - Одна из задач, которая не требует изменения законодательства, заключается в том, чтобы мы начали администрировать". Здесь, по его словам, все зависит от того, насколько быстро на почте будет внедрена новая ИТ-инфраструктура, потому что "вручную это делать практически нереально". "Вторая организационная мера - администрирование взимания пошлин, чтобы это было быстро. Я думаю, мы с Федеральной таможенной службой проведем на этот счет специальное совещание", - добавил Евраев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама