Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент разрешил беспошлинный ввоз молдавских вин на территории стран ЕС

10 декабря 2013, 17:07 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Изменения вступают в силу с января 2014 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

СТРАСБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Беспошлинный ввоз молдавских вин вводится на территории стран ЕС с января будущего года. Соответствующую директиву подавляющим большинством голосов одобрили депутаты Европарламента (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге.

"Сегодняшнее голосование должно послужить сильным сигналом политической поддержки европейского выбора Молдавии. Одобренные меры помогут молдавским производителям вина преодолеть трудности, возникшие из-за введения Россией запрета на ввоз винодельческой продукции", - отметил парламентский докладчик по торговле с Молдавией Юлиу Винклер.

Молдавия 29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, которое предполагает возможность создания зоны свободной торговли. Однако для этого необходимо выполнить ряд условий и формальностей, поэтому ввозить молдавские товары в европейские страны без уплаты пошлины реально было бы возможно не ранее 2015 года. Принятая директива о введении торговых преференций для Молдавии предполагает "отмену всех тарифов для промышленной продукции и облегчение доступа на рынок ЕС ее сельскохозяйственных товаров".

Поставки молдавской винодельческой продукции в Россию приостановлены 10 сентября 2013 года, после того как эксперты Роспотребнадзора нашли в нескольких партиях алкоголя опасное вещество дибутилфталат. Как заявил журналистам Геннадий Онищенко, занимавший на тот момент пост главного санитарного врача РФ, от Кишинева ждут официальных обязательств по соблюдению системы контроля качества и безопасности алкогольной продукции.

Онищенко отметил, что возврат молдавского вина на российский рынок теперь будет рассматриваться индивидуально с каждым предприятием, как это было после эмбарго весной 2006 года. Тогда на устранение претензий молдавским виноделам потребовалось два года, после этого присутствие их продукции на российских прилавках сократилось с 30% до 4–5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама