Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Падение цен на рынке недвижимости Кипра в 3-м квартале достигло 20% в годовом исчислении

10 декабря 2013, 20:58 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Падение цен на рынке недвижимости на Кипре в третьем квартале достигло 20% в годовом исчислении. Об этом сообщило кипрское подразделение Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости /RICS/.

В соответствии с опубликованным институтом индексом цен, торговые площади с июля по сентябрь нынешнего года подешевели на 20,2% по сравнению с тем же периодом 2012 года. На дома и квартиры цены снизились соответственно на 11,1% и 14,6%, а на офисные помещения - на 13,2%. Наиболее значительное падение цен произошло в крупнейших городах Кипра - Никосии и Лимасоле, которые до второй половины 2012 года считались наименее пострадавшими от разгоравшегося в то время финансового кризиса.

Бум рынка недвижимости на Кипре продолжался примерно с 2000 до 2009 года на фоне стремительно растущего банковского сектора. Затем ситуация стала резко меняться. В июне 2012 года правительство Кипра вынуждено было обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, вступив в длительные переговоры об условиях финансового содействия. Они завершились фактически в марте нынешнего года согласием нынешних властей страны с требованием международных кредиторов о резком сокращении банковского сектора и его реструктуризации. В результате на Кипре прошла "стрижка" незастрахованных депозитов в двух ведущих банках страны, которые затем были консолидированы. При этом Банк Кипра прошел рекапитализацию за счет средств вкладчиков, а Кипрский народный банк ликвидирован.

Перестройка банковской сферы вынудила правительство ввести жесткие меры контроля за движением капиталов, чтобы не допустить вывода вкладчиками своих средств за рубеж. Подобная ситуация резко подорвала экономическую активность в стране и вызвала стремительный рост безработицы, которая достигла рекордных 17%. По оценкам кредиторов, спад в экономике Кипра в нынешнем году составит 7,7%, а в будущем еще 4,8%. Выход на положительные темпы роста ВВП они ожидают в 2015 году. С этими оценками не согласилось международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое в ноябре заявило, что восстановление экономики республики произойдет не ранее 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама