Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США достигнут бюджетный компромисс

11 декабря 2013, 3:54 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Это позволит избежать еще одной временной приостановки работы американского правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли компромиссной договоренности по параметрам федерального бюджета на 2014 финансовый год, которая позволит избежать еще одной временной приостановки работы американского правительства. Сенатор-демократ Пэтти Мюррей и конгрессмен-республиканец Пол Райан, проводившие переговоры по этому вопросу, объявили во вторник, что сделка должна привести к дополнительному уменьшению бюджетного дефицита на $23 млрд к концу следующего финансового года.

Достичь этой цели авторы договоренности предполагают не только за счет сокращения отдельных статей бюджета, но и путем увеличения сборов в госказну, в том числе в пенсионные фонды федеральных служащих и на обеспечение безопасности авиаперевозок. Ожидается, что последняя мера приведет к повышению цен на авиабилеты в США. В течение десятилетия это должно принести в бюджет дополнительно $85 млрд.

При этом секвестра - принудительного сокращения едва ли не всех расходных статей, против которого выступала администрация Барака Обамы, не будет. Как подчеркнул Райан, не будет и повышения базовых ставок налогообложения американцев, которые всеми силами пыталась сохранить республиканская оппозиция в Конгрессе.

Оборонные расходы страны на 2014 финансовый год, начавшийся в США 1 октября, сократятся до $520,5 млрд. Это на 6 млрд меньше, чем запрашивала у Конгресса администрация Обамы.

В то же время независимые экономисты отметили, что сокращение бюджетного дефицита всего на $23 млрд при госдолге в размере $17 трлн - это капля в море.

Мюррей и Райан подчеркнули, что лидеры обеих партийных фракций - и демократов, и республиканцев - поддерживают эту договоренность. Работа над ней без лишнего шума продолжалась с середины октября, после того как администрация Обамы и республиканская оппозиция условились о временном финансировании правительства на срок до 15 января 2014 года. Ранее, с 1 по 16 октября, федеральные министерства и ведомства в США частично не работали из-за отсутствия бюджета на следующий финансовый год.

Белый дом немедленно распространил заявление Обамы, который ко времени достижения компромисса в Конгрессе еще находился на борту президентского самолета, следовавшего из ЮАР, где состоялись траурные мероприятия в память о Нельсоне Манделе. Глава администрации приветствовал договоренность между демократами и республиканцами, назвав ее "хорошим первым шагом", и призвал законодателей одобрить бюджет-2014, а также ряд других мер, направленных на укрепление национальной экономики. Обама подчеркнул, что сделка сбалансирована, не предусматривает резких сокращений социальных программ и "не наносит ущерба экономике" страны.

Экономика США уже достаточно пострадала в результате частичной приостановки работы правительства в первой половине октября. По оценкам Административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома, ее рост в четвертом квартале нынешнего года замедлился примерно на 0,2–0,6%.

С 1 по 16 октября в неоплачиваемые отпуска были отправлены 850 тыс. федеральных служащих, большинство которых составляли гражданские специалисты Пентагона. Всем им была обещана компенсация потерь в зарплате на общую сумму $2 млрд. Иными словами, из госказны выплачиваются деньги за работу, которая не была сделана.

По подсчетам АБУ, в результате закрытия национальных парков во время приостановки работы правительства местные власти недополучили прибыль в размере $500 млрд. Служба внутренних доходов не смогла осуществить возврат налогов на сумму $4 млрд и, кроме того, будет вынуждена отсрочить на две недели подачу американцами налоговых деклараций в 2014 году, что замедлит поступление средств в федеральный бюджет.

Простой в работе федеральных министерств и ведомств сказался на промышленности и сельском хозяйстве. Американские компании не могли получить экспортных лицензий и гарантий кредитов Экспортно-импортного банка. С опозданием начался сезон добычи тихоокеанского краба в штате Аляска. Было отложено рассмотрение заявок на освоение месторождений сланцевого газа в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Юта, а предприятия малого бизнеса остались на время без государственной кредитной поддержки.

Кризис, продолжавшийся в США 16 дней, был вызван не только отсутствием бюджета на 2014 финансовый год, но и нехваткой средств для выполнения долговых обязательств. Поэтому демократической администрации Обамы и республиканской оппозиции в Конгрессе пришлось вести еще и переговоры о повышении потолка госдолга. Согласно договоренности, правительство будет профинансировано до 15 января и сможет продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. Таким образом, в ближайшие два месяца президенту и Конгрессу предстоит еще вернуться к решению вопроса о госдолге на более отдаленную перспективу. В противном случае в США вновь может возникнуть угроза технического дефолта по своим долговым обязательствам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама