Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" может помочь ОСК приобрести Новороссийский судоремонтный завод

11 декабря 2013, 8:45 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин принципиально одобрил передачу государственной Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/ контроля над Новороссийским судоремонтным заводом /НСРЗ/. Об этом пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Предполагается, что ОСК выкупит 65% акций завода у подконтрольного группе "Сумма" и "Транснефти" Новороссийского морского торгового порта /НМТП/.

НСРЗ расположен на территории НМТП /подконтролен СП группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Транснефти"/; у порта 65,1% акций; сейчас там в основном идет перевалка металлических грузов. ОСК владеет 30,2% НСРЗ.

Вице-премьер поручил подготовить директиву представителям государства и "Транснефти" в совете директоров порта /у Росимущества 20%/ о продаже принадлежащих ему акций НСРЗ.

По оценкам собеседников "Коммерсанта", 100% акций завода могут стоить 1,5-1,8 млрд рублей, соответственно 65,1% — 0,9-1,1 млрд рублей. Кроме того, после консолидации 95% завода ОСК придется выкупить 4,5% акций у миноритариев.

Но у ОСК нет лишних средств: до последнего времени корпорация была убыточной. Средства можно частично привлечь в рамках судостроительной ФЦП или от банков, так как НСРЗ будет загружен гособоронзаказом и сможет выполнять ремонт и гражданских судов. Также есть идея о выкупе акций НСРЗ консорциумом ОСК с неким инвестором, который получит долю в заводе. "Опыт судостроительного кластера на Дальнем Востоке, куда пришли "Роснефть" и Газпромбанк, показал эффективность такого механизма", — рассказал один из собеседников издания. В НСРЗ может появиться та же "Роснефть", претендующая на государственные 20% НМТП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама