Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доходы от приватизации госкомпаний в 2013 году составили 275 млрд рублей

11 декабря 2013, 11:05 UTC+3 МОСКВА
В эту сумму входит продажа госпакетов "Роснефти", ВТБ, АК "АЛРОСА", авиакомпании "Сибирь" и ТГК-5
Материал из 1 страницы
Ольга Дергунова

Ольга Дергунова

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Доходы от приватизации госкомпаний на 1 декабря 2013 года составили около 275 млрд рублей, сообщила ИТАР-ТАСС глава Росимущества Ольга Дергунова.

По ее словам, в эту сумму входит сумма сделки по покупке ВР пакета "Роснефти" в рамках слияния с ТНК-ВР, в результате которой денежные средства поступили на баланс ОАО "Роснефтегаз". "Продажа 14,6% акций ВТБ принесла 102,5 млрд рублей, и по решению правительства средства были направлены на докапитализацию банка", - продолжила Дергунова. Продажа госпакетов в авиакомпании "Сибирь" и ТГК-5 принесли государству 2,2 млрд рублей.

"Самой вкусной", глава Росимущества назвала сделку по продаже пакета акций алмазодобывающей АК "АЛРОСА" (18 млрд рублей). "Блестящая работа компании, блестящая работа команды инвестбанкиров и готовность Московской биржи к размещению привлекли сюда клиентов. Скептики говорили, к вам никто не придет, в вас не поверят. Но ничего этого не было: поставили цену выше рынка, в результате была переподписка и все крупнейшие фонды пришли за АЛРОСА, - отметила она.

"Итого на 1 декабря получаем около 275 млрд рублей по ранее совершенным сделкам", — резюмировала глава Росимущества.

По словам Дергуновой, до конца года еще может состояться продажа пакета акций "Интер РАО" в пользу "Роснефтегаза", а также ожидается закрытие сделки по продаже ОАО "Архангельский траловый флот" (оценивается в 2,2 млрд рублей). Как ранее писал ИТАР-ТАСС, ООО "Вирма", входящее в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, в рамках финальных процедур по сбору заявок и предложений на приобретение госпакета в 100% акций ОАО "Архангельский траловый флот" предложило наибольшую цену - 2,2 млрд рублей. Начальная цена составляла 1,825 млрд рублей. Компания обошла ЗАО "Интрарос" (входит в "Русское море - добыча" Максима Воробьева и Глеба Франка), предложившее в рамках окончательной оферты второго этапа 2,117 млрд рублей.

Дергунова отметила, что у Минфина и Росимущества разные подходы к подсчетам доходов от приватизации. "Росимущество учитывает все средства, Росимущество любыми способами реализует акции компаний. Нам не важно, были ли акции проданы и средства направлены в федеральный бюджет напрямую, были ли акции проданы и средства направлены на докапитализацию компании, или средства от продажи акций были направлены через дивиденды компании "Роснефтегаз", - пояснила Дергунова. - Для нас эффективная продажа акций (отчуждение) стоит главной задачей". "Этим и вызвана наша полемика с Минфином, потому что Министерство финансов учитывает только те средства, которые были напрямую перечислены в федеральный бюджет", - уточнила она.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов оценивал доходы от приватизации в 50-60 млрд рублей по итогам 2013 года. Первоначально в федеральном бюджете на текущий год были запланированы поступления от приватизации в размере 375 млрд рублей.

Планы по приватизации

К началу января 2017 года государство планирует приватизировать до 97% открытых акционерных  обществ (ОАО) с госучастием, оставив за собой стратегически наиболее эффективные, говорила в июне Ольга Дергунова.

На тот момент в реестре было 2337 ОАО и 1795 ФГУП. За период с 2013 по 2016 годы включительно должно быть приватизировано 53% ОАО и 40% ФГУП.

По оценкам Росимущества, 70% неэффективных ФГУП должны быть или ликвидированы, или преобразованы в акционерные общества. В форме ФГУП останутся к началу 2017 года не более сотни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама