Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операторам разрешили строить сети нового поколения на частотах GSM

11 декабря 2013, 11:52 UTC+3
Госкомиссия по радиочастотам утвердила принцип технологической нейтральности, позволяющий строить сети 3G и 4G на частотах для голосовой связи в стандарте GSM
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила принцип технологической нейтральности, который позволяет строить сети третьего (3G) и четвертого поколения (4G) на частотах, предназначенных для голосовой связи в стандарте GSM. Такое решение приняли члены комиссии на сегодняшнем заседании. Речь идет о диапазонах частот 890–915 МГц, 935–960 МГц, 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц. В первых двух операторы теперь могут строить сети 3G, а в последних - сети 4G в стандарте LTE.

В рамках решения операторы, переходящие в новую технологию, должны будут в течение семи лет оказывать услуги связи во всех населенных пунктах, где проживает 10 тысяч и более жителей. Как сказал журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров, решение о покрытии городов с населением более 10 тыс жителей в случае использования принципа технейтральности призвано сбалансировать интересы всех участников рынка, в том числе операторов "большой четверки", которые уже выразили намерение пойти до этих населенных пунктов с технологией LTE /лицензионные условия предусматривают покрытие городов с населением от 50 тыс/.

За технейтральность давно выступает подконтрольный ВТБ, структурам банка "Россия" и основному владельцу "Северстали" Алексею Мордашову региональный оператор Tele2, который оказывает услуги в стандарте GSM и не имеет частот для сетей третьего и четвертого поколений мобильной связи.

"Обременение делает использование принципа технейтральности менее привлекательным для операторов. Операторам предстоит оценить наличие спроса и капитальные затраты на строительство сетей 3G и 4G в малых населенных пунктах, чтобы принять решение об использовании этой опции. В случае с Tele2 оператор может не воспользоваться технейтральностью и дождаться объединения с мобильными активами "Ростелекома", у которого есть частоты 3G и 4G, не попадающие под обременения", - сказала ИТАР-ТАСС аналитик "Сбербанк CIB" Анна Лепетухина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама