Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P: дополнительные расходы регионов РФ в 2013-2015 годах могут составить 1,7 трлн рублей

11 декабря 2013, 12:21 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Общий объем дополнительных расходов российских регионов может составить в общей сложности 1,6-1,7 трлн рублей в 2013-2015 годах и превышать 1 трлн рублей ежегодно в 2016-2018 годах. Об этом говорится в аналитическом отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

"В будущем году примерно 20 регионам придется финансировать дополнительные расходы в объеме более 10% текущих доходов, и затем этот показатель может еще больше увеличиться", - отмечается в документе.

По оценкам S&P, российское правительство пока не приняло меры, которые обеспечили бы достаточное финансирование потребностей регионов в полном объеме, в результате к концу 2015 года совокупный объем прямого долга российских региональных и местных органов власти превысит 3 трлн рублей.

"По нашему мнению, политика федерального правительства не только является главной причиной увеличения расходов региональных и местных органов власти, но и сдерживает рост их доходов", - подчеркивают аналитики агентства. В частности, в регионах значительно снизились поступления от налога на прибыль из-за введения правительством новой схемы налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков, а также ускоренной амортизацией инвестиций, что приводит к сокращению налоговых отчислений компаний.

Еще одной причиной сокращения поступлений налога на прибыль авторы доклада считают его "вытеснение" при повышении пошлин на экспорт сырьевых товаров и налога на добычу полезных ископаемых, которые зачисляются в федеральный бюджет.

Standard & Poor’s считает допущения, использованные при планировании федерального бюджета на 2014-2016 годы "слишком оптимистичными", поскольку Минфин РФ ожидает значительного увеличения поступлений от налога на прибыль в 2014 году и еще больший их рост в 2015-2016 годах. "Мы ожидаем, что в 2014 году поступления от налога на прибыль будут на 80 млрд рублей меньше объема, прогнозируемого Минфином, а доходы от НДФЛ - на 20 млрд рублей меньше прогнозного значения Министерства финансов", - сообщает S&P в своем докладе.

Аналитики агентства уверены, что если объем федеральной поддержки регионам и муниципальным образованиям не увеличится, то уже в будущем году около 25% всех регионов могут превысить максимальный уровень дефицита, установленный в Бюджетном кодексе - 15% собственных доходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама