Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала вычет по НДФЛ при продаже акций, принадлежащих гражданам более трех лет

11 декабря 2013, 13:23 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума поддержала предоставление инвестиционного налогового вычета по НДФЛ при продаже ценных бумаг, находившихся в собственности граждан не менее трех лет.

Соответствующая поправка сегодня была поддержана депутатами при рассмотрении во втором чтении законопроекта, уточняющего порядок определения налоговой базы при совершении операций с депозитарными расписками.

Согласно этой поправке, граждане, которые приобрели ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, и не продали их в течение трех лет, по истечении этого периода при продаже смогут получить налоговый вычет, размер которого определяется по определенной формуле. Как пояснял ранее замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, предполагается, что в этом случае размер вычета может составить 9 млн рублей, а за каждый последующий год - еще 3 млн рублей.

Поправка предусматривает предоставление инвестиционных налоговых вычетов и владельцам индивидуальных инвестиционных счетов. Вычет может предоставляться, во-первых, в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на такой счет, но его размер не может превышать 400 тыс. рублей. Во-вторых, в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Но при условии истечения не менее трех лет с даты заключения налогоплательщиком договора на ведение такого счета.

Против принятия поправки выступила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"), обратив внимание, что данная поправка и целый ряд других новаций освобождают доходы физических лиц от разных операций с ценными бумагами. "То есть у нас строится не прогрессивная система налогообложения, а суперрегрессивная", - заявила депутат, пояснив, что "те виды и формы доходов, которые получают люди со сверхвысокими доходами, они вообще не облагаются подоходным налогом".

Дмитриева призвала коллег не поддерживать данную поправку, а в случае ее принятия не поддерживать сам законопроект. "Это беспрецедентный налоговый закон, который освобождает от налогообложения различные виды доходов, которые будут получать граждане со сверхвысокими доходами", - подчеркнула депутат.

Член бюджетного комитета Раиса Кармазина ("Единая Россия"), отвечая коллеге, отметила, что поправка принимается для того, "чтобы наши граждане могли инвестировать на длительный период свои средства". "Причем … мы уходим от разовых спекулятивных сделок, которые сегодня купил, через несколько дней продал. А здесь не менее трех лет, точно так же, как у нас 220-я статья Налогового кодекса, что касается имущественного налогового вычета". "Поэтому мы должны войти в эту воду, мы должны предоставить право нашим гражданам вкладывать свои средства именно в эти инвестиционные проекты", - заявила депутат, отметив одновременно, что "закон - это не догма". "Мы только создали Международный финансовый центр. Давайте посмотрим, понесут люди свои деньги или не понесут, будут вкладывать в нашу экономику, либо они так и будут направлять (их) в офшоры", - сказала Кармазина.

Несмотря на пламенный призыв Дмитриевой, парламентское большинство поддержало поправку, а голосование непосредственно по самому законопроекту, как обычно, пройдет во второй половине дня в час голосования. При этом никаких проблем с его принятием, учитывая позицию единороссов, не будет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама