Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госпакет акций НМТП до конца года приватизирован не будет - Дергунова

11 декабря 2013, 12:57 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Государственный пакет акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт"/НМТП/ не будет приватизирован до конца 2013 года. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС заместитель главы Минэкономразвития, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом /Росимущество/ Ольга Дергунова.

"До конца года не успеем /приватизировать 20% акций НМТП - ред/. Но и не спешим. НМТП - актив хороший. Актив, с которым есть разные способы решения задачи. Возможна самая разная структура сделки. Тот пакет, который есть у государства, можно структурировать разным образом. Поэтому обсуждаем", - сказала Дергунова.

Она отметила, что сдвиг сроков /приватизации/ не следует рассматривать как нежелание продать актив, "это желание найти способ сделать это максимально эффективно для государства".

По словам Дергуновой, агент по приватизации актива / банк UBS - прим. ред/ проводит регулярные встречи с заинтересованными сторонами.

НМТП должен быть приватизирован до 2016 года. "Сделку можно двигать в зависимости от готовности и структуры сделки, поэтому мы не хотим ограничивать себя сроками по активам среднего размера /по стоимости/, так как они дают не такие большие доходы для государства", - добавила Дергунова.

Основные акционеры НМТП - "Транснефть" и группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, владеющие на паритетных началах 50,1% акций порта. Еще 10,5% акций НМТП контролирует "Транснефть", "Росимущество" владеет 20% акций, структуры РЖД - 5,3%, акции порта торгуются на Лондонской фондовой бирже. Капитализация порта на 10 декабря составляет 1,787 млрд долларов. Таким образом, 20% порта могут стоить 357 млн долларов.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что 5% НМТП, принадлежащих РЖД, могут быть проданы вместе с 20-процентным госпакетом.

Не определена и форма приватизации: в прошлом году и в начале текущего года речь шла о вторичном публичном размещении /SPO/, в дальнейшем озвучивались варианты по продаже на аукционе или напрямую стратегическому инвестору.

Среди претендентов на госпакет крупнейшего в стране порта значатся- "Роснефть", арабский фонд Invest AD, United Capital Partners и РФПИ, фонд Macquarie Renaissance, группа "Дело" и другие компании. В СМИ называлось порядка 30 претендентов на этот актив.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама