Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госпакет акций НМТП до конца года приватизирован не будет - Дергунова

11 декабря 2013, 12:57 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Государственный пакет акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт"/НМТП/ не будет приватизирован до конца 2013 года. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС заместитель главы Минэкономразвития, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом /Росимущество/ Ольга Дергунова.

"До конца года не успеем /приватизировать 20% акций НМТП - ред/. Но и не спешим. НМТП - актив хороший. Актив, с которым есть разные способы решения задачи. Возможна самая разная структура сделки. Тот пакет, который есть у государства, можно структурировать разным образом. Поэтому обсуждаем", - сказала Дергунова.

Она отметила, что сдвиг сроков /приватизации/ не следует рассматривать как нежелание продать актив, "это желание найти способ сделать это максимально эффективно для государства".

По словам Дергуновой, агент по приватизации актива / банк UBS - прим. ред/ проводит регулярные встречи с заинтересованными сторонами.

НМТП должен быть приватизирован до 2016 года. "Сделку можно двигать в зависимости от готовности и структуры сделки, поэтому мы не хотим ограничивать себя сроками по активам среднего размера /по стоимости/, так как они дают не такие большие доходы для государства", - добавила Дергунова.

Основные акционеры НМТП - "Транснефть" и группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, владеющие на паритетных началах 50,1% акций порта. Еще 10,5% акций НМТП контролирует "Транснефть", "Росимущество" владеет 20% акций, структуры РЖД - 5,3%, акции порта торгуются на Лондонской фондовой бирже. Капитализация порта на 10 декабря составляет 1,787 млрд долларов. Таким образом, 20% порта могут стоить 357 млн долларов.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что 5% НМТП, принадлежащих РЖД, могут быть проданы вместе с 20-процентным госпакетом.

Не определена и форма приватизации: в прошлом году и в начале текущего года речь шла о вторичном публичном размещении /SPO/, в дальнейшем озвучивались варианты по продаже на аукционе или напрямую стратегическому инвестору.

Среди претендентов на госпакет крупнейшего в стране порта значатся- "Роснефть", арабский фонд Invest AD, United Capital Partners и РФПИ, фонд Macquarie Renaissance, группа "Дело" и другие компании. В СМИ называлось порядка 30 претендентов на этот актив.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама