Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Киргизии одобрил соглашение о продаже "Киргизгаза" "Газпрому" за $1

11 декабря 2013, 14:14 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай

Помимо активов "Киргизгаза" российская компания берет на себя обязательства по его долгам, которые, по разным оценкам, составляют от $30 млн до $50 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Парламент Киргизии большинством голосов одобрил соглашение о продаже 100% акций "Киргизгаза" российской компании "Газпром". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе законодательного органа республики.

"За соглашение проголосовали 78 из 120 депутатов", - заявили в пресс-службе. Межправительственное соглашение о проведении этой сделки было подписано сторонами в конце июля нынешнего года в Москве.

Согласно достигнутым договоренностям, "Газпром" за $1 получает 100% акций киргизского акционерного общества. В том числе принадлежащие Социальному фонду республики и частным лицам 8% акций. Всем им будет выплачена компенсация.

Помимо активов "Киргизгаза" российская компания берет на себя обязательства и по его долгам, которые, по разным оценкам, составляют от $30 млн до $50 млн. В правительстве Киргизии ожидают, что после прихода на рынок Киргизии "Газпром" вложит в ее газораспределительную систему, а также на проведение геолого-разведочных работ, около $655 млн. В том числе на проведение газопровода еще в три области республики. Кроме этого, в Киргизии надеются, что россияне решат проблему бесперебойной подачи газа потребителям, особенно в осенне-зимний период.

Это уже вторая попытка киргизского парламента ратифицировать данное межправительственное соглашение с Россией. Несколько дней назад оно было одобрено в первом чтении и принято с учетом замечаний и рекомендаций народных избранников. Часть из них сомневались в рациональности передачи в собственность "Газпрома" принадлежащих "Киргизгазу" земельных участков. "Нам необходим стратегический инвестор, который мог бы поднять нашу газовую отрасль", - заявил во время заседания парламента первый вице-премьер республики Джоомарт Оторбаев. По его мнению, "альтернативы российскому "Газпрому" нет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама