Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД и профсоюз железнодорожников подписали договор с индексацией зарплат в 2014-2015 годах

11 декабря 2013, 14:38 UTC+3 МОСКВА
Ранее правительство собиралось отказаться от индексации заработной платы сотрудников РЖД в 2014 году
Материал из 1 страницы
Владимир Якунин

Владимир Якунин

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин и председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров подписали новый коллективный договор на 2014-2016 годы, говорится в сообщении пресс-службы РЖД.

Согласно подписанному документу, индексация заработных плат сотрудников РЖД будет производиться два раза в год - 1 марта и 1 октября - в 2015 и 2016 году на уровне инфляции, определенной в прогнозе Минэкономрзвития РФ. "В 2014 году индексирование заработной платы производится в соответствии с локальным нормативным актом компании, принятым с учетом мотивированного мнения выборного органа профсоюза", - говорится в сообщении РЖД.

Ранее Владимир Якунин сообщал, что договоренности с профсоюзами предполагают в 2014 году однократную индексацию зарплат осенью, если на это найдутся средства. "Договорились о том, что мы не будем индексировать в первом квартале, будем индексировать осенью в зависимости от тех доходов, которые получили, потому что на сегодняшний день происходит резкое изменение коэффициента соотношения заработной платы в российской промышленности и у нас. Если мы не будем индексировать в то время, как везде в промышленности, зарплата будет расти, это приведет к потере устойчивости сети", - пояснил он.

Ранее утвержденный правительством план снижения издержек субъектов естественных монополий, в частности, предусматривал отказ от индексации заработной платы сотрудников РЖД в 2014 году.

Экономия на сотрудниках

РЖД удалось сэкономить 3,8 млрд рублей за счет неполной занятости аппарата, заявил ранее Владимир Якунин. За май, октябрь и ноябрь мы выложили из кармана работников административного аппарата 3,8 млрд рублей", - сказал он. Трехдневный отпуск за свой счет сотрудники РЖД, не задействованные непосредственно в процессе перевозок и обеспечении безопасности, брали в мае, октябре и ноябре. Данные меры предусмотрены и на декабрь.

В режиме неполной рабочей недели работают уже 27% сотрудников РЖД, говорил Якунин 4 декабря в ходе "Открытого разговора" с коллективом РЖД. По его словам, в условиях замедления роста экономики объем перевозок грузов сокращается, соответственно, требуется меньше рабочей силы, при этом обязанность руководителя - обеспечить бездефицитный баланс компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама