Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потребление водки москвичами снизилось на 21% за последние 10 лет

11 декабря 2013, 15:01 UTC+3 МОСКВА
При этом в столице отмечается рост продаж вина и пива
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Москвичи за последние 10 лет стали пить меньше водки, предпочитая ей вино и пиво. Об этом журналистам сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, согласно статистике, в 2012 году в Москве по сравнению с 2002 годом потребление водочной продукции столичными жителями сократилось на 21%. При этом москвичи выпили в два раза больше вина, в то время как потребление пива, несмотря на последние запреты, увеличилось на 5%.

Инфографика С 2014 г. водки дешевле 200 рублей не будет С 2014 г. водки дешевле 200 рублей не будет
Диаграммы, иллюстрирующие минимальную розничную цену на водку, бренди и коньяк в 2014 г., рост акцизных ставок с 2012 г. Инфографика ИТАР-ТАСС
По словам Немерюка, москвичи стали меньше пить алкоголя в 2013 году. "По 2013 году общая тенденция идет - потребление алкоголя сокращается", - сказал он.

Немерюк также сообщил, что в последнее время в столице участились случаи продажи элитного контрафакта. В среднем по стране его доля составляет 20-30%. При этом москвичи в основном пьют качественные напитки - из-за более высокого уровня доходов доля потребления суррогатов минимальна.

По данным столичного департамента торговли и услуг, сейчас в Москве алкоголь реализуют свыше 10 тыс. заведений, при этом примерно половина лицензий приходится на предприятия торговли, а вторая половина - на предприятия общественного питания. По итогам 11 месяцев 2013 года в департамент поступило свыше четырех тыс. заявок на выдачу и продление лицензий.

Приостановлено действие 495 лицензий на торговлю алкоголем

По словам Немерюка, в 2013 году после проверок столичных предприятий было приостановлено действие 495 лицензий на торговлю алкоголем. 

Глава департамента напомнил, что лицензию может отобрать либо суд, либо Росалкогольрегулирование. Кроме этого, с прошлого года предпринимателей обязали предоставлять декларации о продаже, сделано это было для борьбы с контрафактом, доля которого на российском рынке данной продукции составляет от 20 до 30%.

"На сегодняшний момент за непредоставление декларации мы аннулировали более 200 лицензий. Только в этом году. Рассчитываем эту работу продолжить", - сказал Немерюк. Он уточнил, что "всего около тысячи декларантов, к сожалению, уклоняются от подачи деклараций, многие ссылаются на забывчивость".

В этом году власти также отказали 800 заявителям в выдаче лицензии, прошло около 1300 проверок. В 60% случаев были выявлены нарушения. Он отметил, что в основном отказы связаны с налоговыми задолженностями, ведением деятельности без лицензий и нахождением предприятий вблизи от детских или социальных учреждений.

Рост цен

Минимальная цена за пол-литровую бутылку водки в рознице должна повыситься до 199 рублей против нынешних 170 рублей с 1 января 2014 года, согласно проекту приказа Росалкогольрегулирования. С 1 августа 2014 года она должна быть повышена уже до 220 рублей за 0,5 л. Таким образом, рост минимальной розничной цены на водку в 2014 году составит 29%. Минимальная розничная цена на водку действует с 2009 года, ежегодно она увеличивается с учетом роста акциза на спирт и инфляцию. Самое значительное — на 36% — повышение минимальной розничной цены было в 2013 году, когда она увеличилась со 125 рублей, за бутылку 0,5 литра до 170 рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама