Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетпалата: госдолг субъектов РФ на 1 октября увеличился с начала года на 4,1%

11 декабря 2013, 15:59 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Государственный долг субъектов Российской Федерации на 1 октября 2013 года увеличился по сравнению с началом года на 4,1% и составил 1,4 трлн рублей. Такие данные получила Счетная палата (СП) РФ по итогам рассмотрения оперативной информации о средствах федерального бюджета, полученных субъектами Российской Федерации и закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО) по состоянию на 1 октября 2013 года.

Увеличение долга, по данным СП, отмечается в 45 регионах. Например, более чем в два раза госдолг увеличился в Приморском крае (в 4,3 раза), Владимирской области (в 2,1 раза), Чукотском автономном округе (в 2,6 раза).

СП отмечает, что исполнение консолидированных бюджетов субъектов РФ в январе-сентябре 2013 года проходило в условиях замедления темпов роста российской экономики. В отчетном периоде доходы консолидированных бюджетов субъектов остались на уровне соответствующего периода 2012 года и исполнены в сумме 5,7 трлн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 4,6 трлн рублей.

Как отмечает аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, чьи слова приводятся в сообщении ведомства, сдерживающее влияние на динамику экономического развития регионов оказывает снижение на 17,2% поступления налога на прибыль организаций, которое отмечается практически во всех регионах. Более чем в два раза снизились поступления в Республике Карелия (на 60,1% к соответствующему периоду 2012 года), Ямало-Ненецком (на 55,9%) и Чукотском (на 50,1%) автономных округах.

Расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ в отчетном периоде по сравнению с январем-сентябрем 2012 года увеличились на 5,9% и исполнены в сумме 5,8 трлн рублей. Дефицит консолидированных бюджетов субъектов составил 73,8 млрд рублей. При этом за девять месяцев 2012 года этот показатель составлял 251,2 млрд рублей.

В материалах СП отмечается, что в условиях необходимости выполнения социальных обязательств, определенных "майскими указами" президента РФ Владимира Путина, регионы вынуждены привлекать заемные средства. Так, бюджетные кредиты из федерального бюджета на 1 октября 2013 года были предоставлены 40 субъектам РФ в объеме 70,9 млрд рублей. В федеральный бюджет регионы вернули кредиты на сумму 43,2 млрд рублей. Задолженность регионов по бюджетным кредитам на 1 октября 2013 года составила 441,8 млрд рублей.

В отчетном периоде межбюджетные трансферты поступили в регионы в объеме 1,032 трлн рублей, что на 1,5% больше, чем в соответствующем периоде прошедшего года, в том числе: дотации - 440,6 млрд рублей; субсидии - 316,4 млрд рублей; субвенции - 225,7 млрд рублей; иные межбюджетные трансферты составили 50,2 млрд рублей. При этом финансирование по субсидиям составляет всего 65,3% от объема, утвержденного законом о бюджете. Кроме того, не предоставлялись субсидии по 15 из 67 направлений их расходования, а также по четырем ФЦП.

"Таким образом, можно сделать вывод о сохранении тенденции неритмичности предоставления субсидий, на что неоднократно обращала внимание Счетная палата", - резюмировал Росляк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама